Спасибо за ваше участие!

Хрущевки - это какой тип дома?

06.12.2021
В 1950-ых годах правительство СССР столкнулось с массовой проблемой нехватки жилых помещений для населения. Большая часть граждан проживала в бараках или коммунальных квартирах. А счастливчики, которые выбили себе сталинки в собственное пользование были в меньшинстве. 

Вопрос решился просто – новым видом типовых домов для массового строительства. О нем и пойдет речь. В обзоре мы узнаем, какие дома называют хрущевками, как они появились и чем примечательны. 

История появления

Названием своим, очевидно, дома такого типа обязаны Н.С. Хрущеву, который и принял решение об их строительстве. Массово они возводились в период с 1956 года до начала 1970-ых годов. И за этот срок их успели появиться в таком огромном количестве, что они и по сей день занимают в районе 10% от всего жилого фонда страны.

После серьезных затрат на строительство сталинок, и так экономические истощенный бюджет не мог потянуть возведение колоссального количество комфортных и элитных домов для проживания граждан. На помощь пришла французская модель панельных домов, патент на которую и был выкуплен правительством СССР. 

Новые хрущевки не отличались крупным размерами, высотой потолков или широкими подъездами. Зато у них было одно неоспоримое преимущество – стоимость. 

В принципе, хрущевки порицаются за не самую лучшую шумоизоляцию, деревянные полы, отсутствие лифтов и мусоропроводов, совмещенный санузел. Но есть и за что их похвалить. Например, вместительные кладовые, отдельное пространство для хранения под кухонным окном, лаконичность архитектуры и обширную придомовую территорию (места, в отличие от ресурсов, тогда было в избытке).
Строительство хрущевок

ТОП фактов о хрущевках

Теперь давайте получше узнаем, какие дома называют хрущевками с помощью небольшого перечня наиболее интересных фактов о них. 

Хрущевки делятся на несколько различных серий. И хоть неопытный зритель не заметит серьезной разницы, она существует. И в строительных материалах, и во внутренней отделке. Самая первая серия носила название К-7, а завершилась эпопея серией 1-464.
  • Тип хрущевских домов относится к стилю – функционализм.
  • В таких домах используется как центральное горячие водоснабжение, так и индивидуальное.
  • Благодаря маленькой квадратуре, это одни из самых дешевых квартир в своем секторе на российском рынке. Также маленькая квадратура позволяет экономить на ремонте.
  • Окна квартиры всегда выходят на разные стороны.
  • Средняя высота потолков застыла на отметке 2.5 метров.
Кладовая присутствует в каждой квартире такого типа. И в большинстве случаев жильцы переоборудовают ее под жилое помещение, например спальню. Примечательно, что отсутствие окон в кладовой многие считают для спальни даже преимуществом, а не недостатком.

Теперь вы точно знаете: хрущевка – это какой тип дома. И да, обзор действительно содержал больше минусов, чем плюсов. Но стоит помнить, что главным преимуществом этих квартир остается их относительно низкая стоимость при вполне адекватной функциональности. Именно поэтому они до сих пор остаются конкурентоспособными даже современным новостройкам. 

Вам также будет интересно

 

Квартиры-трансформеры

Квартиры-трансформеры
   

Сталинки: что за тип жилья? 

stalinki.jpg
 

2 этаж в квартире

2 этаж в квартире

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж