Спасибо за ваше участие!

Сталинки: что это за тип домов?

25.10.2021
Период с 1933 года по 1960-ые годы оказался очень насыщенным для Советского государства. Как в довоенные годы, так и после них в стране развернулось активное строительство. Советская идеология призывала «не сидеть на месте», поэтому возникло одновременное развитие как промышленности, так и строительной сферы. И именно в эти годы появились знаменитые многоквартирные дома – сталинки, которые в большинстве своем вполне сохранились и активно эксплуатируются и на текущий момент. А вот какие дома называют сталинками, мы сегодня и разберемся. 

Сталинки, какие они?

Огромные квартиры с высокими потолками и просторными помещениями. Примерно так зачастую описывает обыватель сталинку. И действительно, первое, что бросается в глаза, потолки выше двух с половиной метров и габаритные помещения. Разительный контраст с хрущевками, которые появились позднее. Смысл построения именно такого жилья, скорее идеологический, чем сугубо прикладной, строительный или экономический. Народ-победитель нуждался в постоянном напоминании о собственном величии.

Стиль же этих домов официально именуется «сталинским ампиром», но фактически является практически полной копией неоклассицизма. 

Название же ожидаемого произошло от фамилии великого вождя, который занимал пост генерального (первого) секретаря ЦК КПСС как раз в годы активного строительства – И. В. Сталина. В принципе, для СССР характерно присвоение названий-имен вождей не только видам архитектурных строений, но и городам.

Ну что же, разобравшись в истории, давайте разберемся конкретно, что такое сталинка, какой тип дома из себя представляет. И сделаем мы это с помощью интересного ТОПа фактов об этом виде архитектурных строений. 

Факты о сталинках

Сталинские домаДанный тип квартир условно делятся на два вида. Первый – строился еще до войны, и он имеет деревянные перекрытия. Поэтому его представители сохранились хуже, чем послевоенные аналоги с железобетонными перекрытиями.
  • Средняя площадь квартир от 50 до 100 кв. м. Что на порядок больше аналогов тех времен.
  • Практически все дома построены из качественных материалов, которые обладали параметрами выше прописанного на тот момент Государственного Стандарта. 
  • Дома строились из красного кирпича на начальных этапах, но после 45-ого года архитекторы перешли на белый кирпич.
  • Подъезды всегда очень просторные и с декоративными элементами.
  • На площадках зачастую всего от двух до трех, но просторных квартир.
  • Перила в подъездах зачастую кованные.
  • Потолки в среднем достигают высоты в 3 метра.
Практически все дома разместились в исторических центрах города. Ведь на момент строительства, они считались самым элитным жильем. Это одно из ключевых отличий от хрущевок, которые часто строились на окраине.

Среди питерцев и москвичей распространено название – «сталинская квартира». До провинций же оно дошло сокращенным – «сталинка».

На этом краткая историческая и архитектурная справка завершена. И теперь, если кто-то из ваших знакомых вдруг задастся вопросом, сталинки – это какие дома, вы точно знаете, что им ответить.

Вам также будет интересно

 

Жилищный сертификат 

Жилищный сертификат
   

Ипотека без первоначального

Ипотека без первоначального взноса
 

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж