Спасибо за ваше участие!

Квартиры-трансформеры: что это такое?

28.07.2021
Для российских реалий квартира-трансформер является относительно новым веянием в дизайне и архитектуре. Но оно уже успело неплохо прижиться и продолжает активно развиваться. Особенно актуально в последнее время, ведь сейчас спрос на малогабаритное жилье в новостройках возрос до своего пика. А именно для такого типа недвижимости и подходит методика трансформаций помещения.

Квартира-трансформер – что это?

Не стоит выдумывать четкого определения. Ведь на Западе, откуда и пришла мода на подобные архитектурные изыски, смысл трансформеров несколько отличался. Это квартира, которая по желанию жильца может быть перестроена в любой момент. То есть, одно помещение превращается в совершенно другое, меняя свое назначение, функциональность и иные факторы. Достигается подобная схема посредством подвижных перегородок, а также мебели, способной временно убирать и маскировать собственные части. Как шкаф с выдвижной кроватью.

На самом деле, поскольку в российских реалиях на законодательном уровне определение квартир такого типа отсутствует, под ними подразумевают сразу несколько различных типов помещений. Но среди застройщиков негласно принято относить к трансформерам те типы квартир, которые удовлетворяют следующим условиям:
  • Студии, предполагающие большое открытое пространство. Соответственно, на нем вполне можно организовать спальное место, совмещенное с кухней, например;
  • Свободная планировка, возможность зонирования в любой момент;
  • Изначальный учет будущей перепланировки. То есть, первоначальный архитектурный проект предусматривал возможность перепланировки.
transformer.jpgЧто мы получаем в итоге? Малогабаритные квартиры-трансформеры в России – это жилье, где в принципе присутствует минимальное количество несущих стен. Ведь именно их по закону не допускается сносить. Да и остальных стен должно быть по минимуму. В таком случае, грамотное расположение перегородок позволит разграничить пространство по собственному выбору. А уже специализированная мебель позволит превращать кухню в столовую, столовую в рабочий кабинет, кабинет в спальню и так далее.

Важным моментом является монтаж специальных систем освещения и акустики еще на первоначальном этапе. В таком случае, не придется переделывать освещение с яркой кухонной зоны до уютного света в спальне.

Интересно то, что под отличную базу для трансформеров попадают и апартаменты. Ведь они часто изобилуют открытым пространством, а также не попадают под законы для квартир в Жилищном Кодексе. И их дизайн может быть проработан куда глубже и структурнее.

Стоит ли покупать маленькие квартиры-трансформеры?

Это хорошее и логичное решение. Да, если речь идет про крупные помещения с квадратурой под 100 метров, то трансформации тут не нужны. Напротив, они лишь изуродуют изначальный дизайн. А вот если пространство – это главная ценность, а габариты помещения находятся в диапазоне 30-35 метров, то приходится изощряться. Либо отказываться от каких-то комнат. Но зачем это делать, если с легкостью получится совместить столовую и кухню, а спальню поочередно превращать в кабинет, зону отдыха, да даже тренировочный зал?

Разумеется, на этапе строительства предусмотреть необходимо лишь ограничение по несущим стенам и общую структуру помещения. Все остальное уже достигается путем дизайна. Вот почему в черновой отделке от застройщика визуально отличить обычную квартиру от ее трансформирующейся сестры не так просто. И да, в стоимостном выражении чаще всего такой дизайн оказывается дороже, да и мебель влетает в копеечку. Но фактическая экономия пространства и совмещения функциональных возможностей разных комнат внутри одной – того стоят.

Вам также будет интересно

 

Обустройство детской комнаты

detskaya.jpg
 

Советы по ремонту

remont-5-secretov.jpg
 

Прием квартиры у застройщика

priem-kvartiry.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж