Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как правильно принимать квартиру у застройщика?

13.08.2020
Успех приёмки квартиры, будет она проводиться самостоятельно или с экспертом, зависит от правильной подготовки. Вот её базовые принципы:

  • Постарайтесь отключить эмоции. Они только повредят делу. Будьте готовы к тому, что процедура может проходить в спешке, приготовьтесь всё внимательно фиксировать, не стесняться и спрашивать.
  • Проверьте, что всё юридически верно.  Застройщик должен получить разрешение введение здания в эксплуатацию, предупредить дольщиков о готовности провести передачу объекта при помощи письма.
  • Получив уведомление, вы должны выразить намерение провести процедуру приёмки недвижимости. Позвоните и запишитесь на приёмку. После этого у вас есть два месяца на проведение процедуры. Если в течение этого срока вы не придёте, то квартира будет передана без вас.
  • Ещё раз внимательно прочтите договор и техническую документацию. В ней прописано всё: от расположения окон до придомовой территории.
  • Кроме документации захватите с собой планшет, пару листов бумаги, мел, тестер электричества, лампочку, рулетку, уровень, табурет.

Важные нюансы при приёмке

Вооружились необходимыми вещами и вниманием? Тогда идём на приёмку! Делать это нужно обязательно днём - тогда недостатки легче заметить. Приводим вам своеобразный чек-лист, чтобы вы точно сделали всё правильно.

Документация

Проверьте техническую документацию, гарантии на счётчики и двери, экспликацию. Когда бумажная сторона дела завершена, переходим к следующему шагу.

Качество отделки

На данном этапе понадобится отвес или уровень. Проверьте качество оштукатуривания стен и состояние стяжки пола. Также при помощи тестера и лампочки проверьте разводку электросистемы и вывод системы освещения.

Как принять квартиру самостоятельно?Если отделка чистовая, то в жильё уже можно завезти мебель. Проверьте, состояние напольного покрытия, качественно ли оклеены обои, работает ли дверная фурнитура.

Сантехника и смесители должны исправно функционировать, быть без повреждений. Посмотрите под ванну и проверьте заземление.

Проверьте входную дверь, есть ли на ней повреждения, установлен ли глазок, легко ли она закрывается. Ручка не должна болтаться, а замок – заедать. Если дверь оборудована звонком, он должен функционировать.

Наиболее распространённый недостаток – появившиеся царапины на рамах и стеклопакетах. Для удобства пометьте их при помощи маркера. Механизмы окон не должны заедать, а створки – тереться о раму. Уплотнительные резинки обязательно целые, а монтажная пена уложена ровно.

Стоит проверить, нет ли сквозняка из окон. Для этого, например, можно провести вдоль стыков зажжённой свечой или зажать между створкой и рамой листок, закрыть окно и попытаться его вытащить. Если вам это удастся, то скорее всего будет сквозить.

Внутренние коммуникации

Вентиляция. Её состояние проверить легко: закройте дверь, откройте окно, подойдите к вентиляции и проведите проверку тяги. Нормальное состояние – пламя свечи отклоняется внутрь.

Электрика. Если у вас есть тестеры, то стоит протестировать состояние каждой розетки, определить состояние вывода освещения.

Сантехника. Покрутите краны, запишите показания счётчиков, проверьте корректность серийных номеров. На трубах обязана присутствовать вся запорная фурнитура, на выводах системы – стоять заглушки.

Подписание документов

Тяжёлая часть позади. Теперь нужно зафиксировать недостатки в акте осмотра. Затем черед подписания акта приёма-передачи.

Как правильно поступить в ситуации, если есть недочёты?

В подавляющем большинстве случаев недостатки присутствуют. У вас есть два пути:
  • Не соглашаться на утверждение акта. Недостатки будут гарантированно исправлены, а приёмка проведена повторно.
  • Подписать акт при условии, что недостатки будут вовремя устранены. Обязательно укажите срок, до которого нужно их устранить. Приготовьтесь, что придётся проявить упорство и торопить застройщика делать всё качественно.
Под актом осмотра должны оставить подпись все стороны, указанные в ДДУ. Перед подписанием акта прима-передачи, внимательно его прочтите. Проанализируйте каждый пункт. Так, застройщик может использовать фразу, что у вас нет претензий касательно сроков передачи объекта. Требуйте, чтобы из акта этот пункт был удалён.

Мы рассказали ключевые моменты, как принимать новую квартиру у застройщика. Может показаться, что это сложно, но на самом деле, если максимально включиться в процесс и подойти к нему ответственно, то всё обязательно получится.