Спасибо за ваше участие!

Как сделать 2 этаж в квартире самостоятельно?

22.11.2021
Люди делятся на 2 типа. Одним милее загородная жизнь, небольшой (или большой) домик на окраине города. Другим хочется быть в центре событий, жить поближе к центру. И в этом случае зачастую приходится выбирать квартиру в качестве жилья. Но что, если хочется сделать 2 этаж в квартире? Скажем так, не терять возможности собственного коттеджа, проживая в обычной квартире? Такое возможно? Вполне, и для этого есть масса различных решений, о которых мы и поговорим.

Постройка второго этажа внутри квартиры 

Возвести второй уровень внутри помещения в принципе несложно. Современные решения в архитектурном дизайне позволяют это сделать без проблем. Да и к тому же масса предметов меблировки сразу подразумевает два уровня. Это двухъярусные кровати, где под спальным местом располагается мини-кабинет, экран телевизора, шкаф, полки или даже еще одно спальное место. Достаточно пройтись по мебельным магазинам, чтобы воочию убедиться в разнообразие предлагаемых вариантов двухъярусной меблировки. 
Также спальное место можно соорудить и своими силами. Если высота потолка позволяет, то вполне получится разместить полноценную кровать, парочку тумб и книжные полки. Бывает, что на втором этаже устанавливают детские комнаты.

Но почему такая узкая выборка? Детские, спальни. Все дело в том, что для комфортного проживания для человека расстояние до потолка должно быть не менее 15 сантиметров. А сколько рост среднего человека? Вот и получается, что практически 2 метра уходит на первый этаж. И даже при высоте потолков 3 или 3.5 метров, у нас остается совсем маленький запас. И его хватит либо для положения лежа-сидя, либо для ребенка. 
Поэтому спальное место на втором этаже, а также антресоль – это самый распространенный вариант для российских реалий. 

Зачастую второй этаж в квартире строится с помощью ДСП или дерева, это наиболее простой и удобный способ. Но бывают вариации из металла или экзотический – из армированного стекла. В среднем это выходит дороже.

Но это все своего рода суррогат второго этажа. Давайте поговорим о настоящем. И тут возникают резонные вопросы, как? Можно ли? 

Перепланировка, создание второго этажа

Существует два варианта, как можно возвести полноценный второй этаж в обычной квартире. 
  1. Первый подходит лишь для людей, проживающих на последнем этаже. Над ними – чердак или техническое помещение. А кому оно фактически принадлежит? Всем жильцам дома равноправно. И если все они согласятся с вашей инициативой – превратить часть чердака во второй этаж, вы легко сможете узаконить перепланировку. Да, повысится общий размер жилой площади, а с ним и налог, коммунальные платежи. Но это того стоит. Правда, убедить всех жильцов дать свое согласие – это практически невыполнимая задача. Всегда найдется парочка тех, кто упрутся в своем мнении. И найти с ними компромисс – фундаментальная сложность этой идеи. 
  2. Второй вариант – выкупить квартиру сверху, объединив обе. Тут возникает сложность другого характера. Технически пробить потолок, соединив два помещения лестницей зачастую просто не разрешают. Это нарушение технического регламента, ведь повреждение бетонной плиты грозит обвалом всей конструкции. Случаи, когда людям давали разрешение на такой тип перепланировки имели место. Но они походят на исключения, чем на правила. 
Самый же простой вариант – это купить подобное помещение. Ведь двухэтажные квартиры сейчас не редкость. Особенно для столицы.  

Вам также будет интересно

 

Обустройство детской комнаты    

Обустройство детской комнаты
   

Ремонт самостоятельно: 5 секретов

Ремонт в квартире самостоятельно
 

Фотообои в интерьере

Фотообои в интерьере

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж