Спасибо за ваше участие!

Келлеры и кладовые в новостройках

04.08.2021
Стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге постоянно повышается, что обусловлено и развитием города, и ситуацией с недвижимостью в России, да и обстановкой во всем мире. И к текущему моменту жильцы поняли, что тратить драгоценные квадратные метры жилья на хранение различных сезонных вещей, продуктов, спортивного инвентаря, а иной раз и хлама, который жалко выбросить – нелогично. Поэтому кладовые в новостройках – это новый и весьма востребованный тренд. 

Что это такое?

Оборудованные, утепленные кладовые с проведенным электричеством называются келлерами. Но не стоит думать, что все новое – это хорошо забытое старое. Да, в старых домах между этажами периодически размещали импровизированные кладовые. Но это совсем не одно и то же.

Во-первых, келлеры располагаются сугубо на цокольном или подвальном этаже, никак не мешаю трафику и жизнедеятельности людей. Во-вторых, старые варианты кладовых утепления не имели, а электричество зачастую приходилось проводить туда уже самостоятельно. В-третьих, количественно они были весьма ограничены, поэтому мало кто мог позволить себе их приобрести.

Особенности 

Кладовые в новостройкахДля начала взглянем на размеры. Разумеется, все зависит от выбора застройщика. Но все же существует усредненная форма, которой обычно придерживаются. Это диапазон от 2.4 до 6 метров. Больше просто не нужно, легче тогда уж выкупить сразу два келлера. А меньший размер не позволит разместить внутри что-то крупногабаритное, например, мебель, которую не получается разобрать. Такая площадь – это возможность хранить в кладовой практически все, что необходимо.

Утепление препятствует повреждению предметов мебели или техники холодом, а также не позволяет скапливаться влаге, поэтому помещение застраховано от плесени и других неурядиц устаревших кладовых.

Внутри проведено электричество, но только для света. Это одно из правил, а их несколько. Давайте взглянем на них:
  • Запрещается устанавливать розетки внутри келлера. О чем это говорит? Рабочей мастерской из помещения точно не получится. Это площадка для хранения, а не производства;
  • Помещение не отделяется от квартиры. А значит, его невозможно будет продать отдельно. Поэтому, учитывайте наценку при возможной продаже недвижимости;
  • Фактически келлер относится к нежилой территории;
  • Не запрещается устанавливать датчики дыма или влажности, а также осуществлять работы по ремонту. Ведь зачастую внутренняя отделка минимальная, для комфорта и предотвращения скопления пыли не помешает улучшить кладовую;
  • Помещение допускается сдавать в аренду отдельно от жилой квартиры, если на то возникнет нужда.

Стоимость и налоги

Что касается цены – вопрос неоднозначный. Застройщики сами заявляют цену, она опирается на стоимость квартир в доме. Но вот конкретный процент часто колеблется. Впрочем, один фактор всегда известен, квадратный метр значительно дешевле, нежели в самом жилом помещении. В среднем в Питере кладовые обходятся владельцам в 40-50 тысяч за квадратный метр. Поэтому, крайне выгодно складывать временно ненужные вещи или строительные материалы именно там, а не занимать заветное жилое пространство, которое стоит куда дороже.

А вот с налогом все однозначно. Расчеты оплаты за свет и содержание идет по тарифу общедомовых территорий. То есть, чердаки или подвалы. Они всегда включены в счет, пара лишних квадратных метров сильно погоды не делают. А сам налог на недвижимость в собственности физического лица не начисляется. Поэтому расчет налога идет лишь по самой квартире.

И это один из весомых моментов, почему кладовые помещения в новостройках появляются все чаще. Ведь они просто выгодны для жильцов. А девелоперы, понимая возросший спрос и желание покупателей, стараются удовлетворить его максимально. И даже сейчас каждая четвертая новостройка обзаводится келлерами. А в будущем, по всем прогнозам, этот процент будет только расти.

Вам также будет интересно

 

Квартиры-трансформеры

transformer.jpg
   

Проектирование паркинга

parking.jpg
 

Апартаменты или квартира?

aparty.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж