Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Разница между апартаментами и квартирой

16.11.2020
Изначально апартаменты строятся по типу домов гостиничного типа. На текущий момент их правовой статус до конца неясен — юридически такие помещения жильем не являются, то есть классифицируются как нежилая недвижимость, но используются как жилье. Застройщик в таком случае экономит на переводе земли под целевое назначение, а покупатель может приобрести жилье дешевле, чем в обычных многоквартирных домах.

Этим обусловлены ключевые отличия апартаментов от квартир, включая разницу в ЖКХ платежах, налогообложении, а также ценообразовании.

Апартаменты

Апартаменты — в чем отличие от обычной квартиры? Раскладываем по полочкам и обсуждаем детали:
  • Оплата услуг ЖКХ обойдется дороже. Такая «несправедливость» объясняется нежилым статусом апартаментов. Их владельцам приходится оплачивать на 20% выше по коммунальным платежам, чем в стандартных квартирах с аналогичной площадью.
  • Отсутствие льгот. При покупке апартаментов нельзя использовать субсидии государства или материнский капитал. Что касается банковских ипотечных программ, то разницы особой нет.
  • Нюансы в продаже. При продаже стандартной квартиры спустя 3 года владения имуществом собственнику полагается налоговый вычет. На продажу апартаментов этот закон не распространяется. 
  • Налоги тоже больше. Недвижимость облагается налогом, но в разном размере от кадастровой стоимости. Для квартир это 0.1%, для апартаментов ставка составляет 0.5%.
  • Сложности с регистрацией и вытекающие проблемы. Проживая в апартаментах, не получится сделать постоянную регистрацию и для многих это проблема. Например, при устройстве детей в школу или сад, а также получении социальных льгот могут возникнуть сложности.
  • Застройщик апартаментов не обязан обеспечивать жильцов комплекса объектами инфраструктуры. Это значит, что рядом может не быть школы, сада или магазинов, Хотя на практике такое случается редко, если говорить о крупных городах. 
  • Характеристики жилья могут отличаться. Санитарно-противоэпидемиологические правила для жилых помещений на апартаменты не распространяется, что нередко выражается в нюансах с освещением и шумоизоляцией. 
На текущий момент спрос на апартаменты невысокий, что во многом объясняется запуском льготной ипотеки под 6.5% годовых. Программа не распространяется на покупку апартаментов, поэтому спрос на квартиры выше.

Покупка апартаментов или квартиры — что выгоднее?

Более низкая цена — ощутимое отличие апартаментов от квартиры при покупке в новостройках. Если сравнить с аналогичными по характеристикам квартирами, то цена будет на 10-30% ниже по причине нежилого статуса. Такая покупка выгодна, как минимум, в двух случаях:
  • когда человек осознанно инвестирует в недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду, 
  • а также когда у людей небольшой бюджет на покупку квартиры.
Для объектов вторичного рынка все не так однозначно — здесь апартаменты могут быть и дешевле, и дороже квартир иногда на 40% в зависимости от района Москвы. Но для рынка новостроек тенденция плюс-минус схожа: при строительстве ЖК, где есть апартаменты и квартиры, стоимость аналогичных по характеристикам апартаментов ниже где-то на 20%.
Примерно такой же ценник сохраняется, когда жилье от застройщиков перепродают физические лица.

По сути, апартаменты — это частные гостиницы или отели, где собственники являются дольщиками. В апартаментах можно проживать самому или сдавать их в аренду, получая ежемесячный фиксированный доход. Плюс в том, что у управляющих компаний в таких МФК есть разные инвестиционные программы. Нередко можно заключить договор и получать ежемесячно определенную сумму за сдачу апартаментов в аренду. При этом все дела ведет управляющая компания и отвечает за сохранность помещения.