Спасибо за ваше участие!

Как выйти созаемщику из ипотеки?

16.12.2021
Ипотечное кредитование с созаемщиками становится все более популярным. С помощью такого метода куда проще получить одобрение банка, ведь совокупная заработная плата позволяет увеличить гарантии возврата. Но иногда жизненная ситуация складывается так, что один из участников хочет прекратить обязательства с банком. Как быть в этом случае?

Именно на этот вопрос мы и ответим в обзоре. Узнаем, как выйти из созаемщиков по ипотеке, в каких случаях процедура осуществляет легко, а когда возникают сложности.

Когда можно выйти из ипотеки?

Инициатива о выходе или смена состава участников должна происходить от титульного созаемщика. Именно он направляет заявление к банку-кредитору. И лишь банк принимает конечное решение. Может ли он отказать? Разумеется, ведь его финансовые интересы вполне могут пострадать. В случае, если участников стало меньше, а совокупная прибыль их уменьшилась, гарантии возврата кредита тоже снижаются. А именно на основании этих гарантий (кредитного обеспечения) и строятся условия кредитования, ставка, срок.

Поэтому банк просто не сможет отпустить участника, если это поставит под сомнения степень возврата кредита.

С другой стороны, если угроз для банка нет, то он всегда пойдет навстречу. То есть, в случаях, когда единственный оставшийся созаемщик легко покрывает кредитные выплаты, либо если на смену одному участнику приходит другой, который обладает такими же финансовыми возможностями – отказа не будет.

Таким образом допускается:
  • вывод участника с внесением нового;
  • вывод одного из участников со сменой титульного созаемщика;
  • переход прав титульного созаемщика от одного участника к другому;
  • вывод участника без изменения статуса титульного созаемщика.

Как созаемщику выйти из ипотеки?

Выход из ипотеки созаемщика при разводе

Это более сложный вопрос. По регламенту выйти из ипотеки без расторжения брака невозможно. Почему? Дело в том, что по Семейному Кодексу РФ, супруги несут солидарную ответственность по любому кредиту. Значит, второй супруг все равно обязан выплачивать кредиты первого. Примечательно, что если в брачном договоре прописано иное, то руководствоваться необходимо именно им. Поэтому, если вы твердо намерены вывести супруга(у) из созаемщиков, но расторгать брак не хочется – всегда можно просто изменить условия брачного договора. И отказать в этой процедуре вам уже не могут.

Необходимые документы 

Если банк даст свое согласие, то понадобится собрать приличный пакет документов для изменения состава участников кредитного договора:
  • паспорта граждан;
  • трудовые книжки (копии);
  • справки о доходах;
  • справки 2-НДФЛ;
  • кредитный договор;
  • заявление;
  • документы, подтверждающие смену права собственности на ипотечную недвижимость, если подобная смена имела место.
При соблюдении всех условий, выход созаемщика из ипотеки не составит труда.

Процедура довольно быстрая. Но стоит понимать, что банк никогда не совершит действий в ущерб собственным финансовым интересам. Поэтому заранее убедитесь, что новые участники в силах погашать платежи и осознают возникающие обязанности, в частности, солидарную ответственность.

Вам также будет интересно

 

Квартиры-трансформеры

Квартиры-трансформеры
   

2 этаж в квартире

Как сделать 2 этаж в квартире?
 

Что такое келлеры?

Кладовые в новостройках

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж