Спасибо за ваше участие!

Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке?

24.11.2021
Практически каждый гражданин нашей страны уже знает, что обладает правом возврата некоторой суммы ввиду приобретения недвижимости для проживания. Размер предоставляемых субсидий строится на основании уплаченных налогов, но не превышает законом установленного лимита. Примечательно, что помимо основного возврата за расход на приобретения самого имущества, гражданин может претендовать и на возвращение некоторой суммы уплаченных процентов при сделке ипотечного кредитования. И о том, как получить вычет по процентам, знает уже далеко не каждый, поэтому именно эту ситуацию мы сегодня и освещаем.

Откуда берется сумма возврата и ее размер?

Наше государство из бюджетных денег дотирует население при расходах на покупку жилья. Но фактически, оно возвращает лишь ту часть, которую гражданин ранее оплатил в налоговой форме. Своего рода избавление от налогов на определенный расчетный период (хотя, возможен и такой вариант). Возврат осуществляется как за основную покупку, так и за процент по кредиту. Ведь ввиду стоимости жилья, мало кто способен приобрести недвижимость в собственность единовременной покупкой. Требую сумму очень сложно накопить. А ипотечный кредит в итоге провоцирует крупную переплату. Вот почему и возникает вопрос, можно ли получить вычет по процентам и откуда он в принципе берется? 

Налоговый вычет по процентам

Собственно, сумма возврата полностью строится именно на процентной части кредит – переплате. Стоит отделять понятие основного долга (сколько денег получил заемщик) и процентов (дополнительной суммы, которая уплачивается в качестве арендной платы за пользование деньгами). Вместе они составляют полную стоимость кредита.

Гражданин может рассчитывать сразу на оба вычета в условиях одного договора ипотечного кредитования. Но оформлять и подавать документы нужно отдельно на каждый. При этом подать на вычет по процентам можно уже после получения обычного. Даже если предыдущий имущественный вычет вы получили несколько лет назад. 

Сама сумма рассчитывается сугубо из процентной части кредитования, причем уже уплаченной. Поэтому значение имеет и вид платежей. При аннуитете в первую очередь уплачивается процентная часть, поэтому набирается крупный лимит. А вот при дифференцированном платеже, на первых порах процентная и кредитная часть равны. Поэтому достигнуть обозначенного законом предела сложнее, понадобится больше времени. Лимит, к слову, 3 миллиона рублей. И, как и с имущественным вычетом, из этой базы для возврата доступно ровно 13%. Путем нехитрых арифметических манипуляций мы узнаем, что получить можно максимально 390 тысяч рублей, при условии, что 3 миллиона вы УЖЕ оплатили в качестве процентов по кредиту. 

Как подать заявку на налоговый вычет за проценты по ипотеке?

Для этого нам понадобится обратиться в отделение ФНС по месту регистрации. И предварительно собрать не самый маленький пакет документации. А конкретно:
  • паспорт (копия);
  • справка о доходах 2-НДФЛ;
  • оригинал декларации 3-НДФЛ (бланк можно скачать на сайте ФНС);
  • договор купли-продажи (копия);
  • выписка из ЕГРН;
  • кредитный договор с банком (копия);
  • справка об итоговой сумме уплаченных процентов;
  • заявление.
После передачи всей документации, вычет по процентам за ипотеку вы получите не ранее, чем через 3 месяца. Именно это время отводит себе налоговая на проверку документов. А также требуемая сумма перечисляется еще в течение месяца.

Вам также будет интересно

 

Маткапитал: изменения в 2021

matkapital-2021.png
   

Военная ипотека в 2021

ipoteka-v.jpg
 

Налоговый вычет: изменения

vichet-2021.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж