Спасибо за ваше участие!

Условия по военной ипотеке в 2021 году

15.09.2021

Начиная с 2005 года военнослужащие могут рассчитывать на особые условия при ипотечном кредитовании. Это возможно благодаря НИС – накопительно-ипотечной системе. О том, как получить военную ипотеку, какими возможностями она обладает, а также основные нюансы, связанные с ней, мы и расскажем в этом обзоре.

Что это такое?

В принципе НИС – это целый комплекс финансовых и социальных инструментов. Не одиночная субсидия, а своеобразный фонд. Который присваивает каждому военнослужащему счет. Офицерский состав получает его в обязательном порядке, а вот рядовой состав – по желанию. Достаточно отправить запрос в Росвоенипотеку.

Военная ипотекаДанный счет пополняется ежегодно на фиксированную сумму. И она серьезно возросла со старта инициативы. В далеком 2005 на начальном этапе субсидия достигала всего-то 37 тысяч рублей. Для годового периода – это просто копейки. Но уже в 2021 размер ежегодного взноса доходит до 300 тысяч. Что уже весьма серьезное подспорье в получении жилья. Буквально за пятилетний контракт военнослужащий уже обзаводится виртуальными 1.5 миллионами для первоначального взноса.

Почему мы говорим «виртуальными»? Дело в том, что эти ресурсы строго целевые. Они могут быть потрачены только на приобретение жилья. Еще строже, чем с материнским капиталом. Даже не на улучшение кредитных условий, а только на приобретение жилой площади или взноса на нее.

Как узнать накопления по военной ипотеке? Информация по сумме открытая, достаточно проверить свой счет в Росвоенипотеке. Это можно сделать через аккаунт Госуслуг, например.

Как и когда можно использовать сумму?

В первые три года военнослужащий в принципе не имеет к ней доступа. Он не может никоим образом распоряжаться накоплениями. А на четвертый год способен либо использовать для покупки жилья, либо оставить копиться. Ведь зачастую для приобретения нормальной недвижимости в мегаполисе нужен крупный первый взнос. Причем есть и другая логика. Чем больше взнос, тем меньше общая переплата по кредиту. А это значит, что военнослужащему крайне выгодно оттягивать момент. Да, очевидно, что пока человек продолжает оставаться на службе, ипотеку платит за него государство. По крайней мере в пределах 300 тысяч в год. Но если он решит покинуть ряды военных сил, то накопление прекратится. И желательно, чтобы большая часть кредита уже была закрыта. Вот почему выгодно оттягивать момент взноса.

С другой стороны, пока его не последует, квартиры тоже не будет. И если вопрос с проживанием у солдата не решен, тогда выхода нет.

Военная ипотека: условия

Итак, посмотрим обязательные условия, которые должны быть соблюдены:

  • получение первого звания после 2005 года;
  • текущая служба в военных силах РФ;
  • выслуга в течение 3 лет для рядового состава.

Для офицерского состава выслуга не нужна, поэтому их накопления начинаются сразу же после получения звания, завершения обучения в образовательном учреждении. А также претендуют на выплаты и офицеры запаса, которые вернулись в ряды вооруженных сил.

Примечательно то, что конкретное звание не имеет никакого значения. Дотация равна 300 тысячам как для рядового, так и для генерала. Род войск тоже не оказывает влияния на размер и интенсивность накоплений.

Как происходит процедура ипотечного кредитования по военной ипотеке?

Вы можете приобрести жилое имущество для проживания. Поэтому дачи в СНТ или просто земельные участки по системе не проходят. В остальном процедура стандартная, подойдет любой банк РФ. Система выплат строго аннуитетная, что вполне ожидаемо.

Как только накопительная часть используется в качестве взноса, следующие поступления на счет будут использоваться для погашения ипотечного кредита. Причем, учитывая постоянный рост размера годовой субсидии, остаток будет постоянно расти. И он реализуется строго в целях досрочного погашения займа. Поэтому зачастую он закрывается куда раньше полного срока.

Вот и вся суть военной ипотеки, которая является просто великолепной возможностью для военнослужащих для приобретения жилья.

Вам также будет интересно

 

Как продать долю в квартире?

transformer.jpg
   

Причины отказа в ипотеке

3.jpg
 

Кадастровая и рыночная стоимости

nalog-vichet.jpeg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж