Спасибо за ваше участие!

Материнский капитал 2021

01.09.2021
Материнский капитал в 2021 году претерпел некоторые изменения. Мы решили разобраться – какие именно и познакомить наших читателей с самой свежей информацией об этом.

Ключевые изменения 

Главная новость – это переиндексация, которая завершилась относительно недавно. Что же она принесла с собой? Существенный рост субсидии. Теперь уже за первого ребенка можно получить 483 тысячи рублей, вместо 466 – в прошлом году. За второго же чада в семье добавляют еще 155 тысяч, что на 5 тысяч рублей больше показателя прошлого года.

И такой рост прогнозируется на длительной дистанции вплоть до 2024 года минимум. Уже есть определенный расчет от Минфина.
 
Сертификат за двух детей в ближайшие годы составит:

  • 665 тысячи в 2022;
  • 691 в 2023;
  • 719 в 2024.
Как видите, по сравнению с текущей суммарной суммой по сертификату за двух детей – в 639 тысяч рублей, рост ожидается ощутимый.
 

Кто может претендовать на маткапитал 2021?

Правом приобретения сертификата обладают преимущественно матери, родившие первого или второго ребенка. Отцы, также могут потребовать выплат, но только в случае, если мать ушла из семьи, оставив ребенка на мужа, скончалась, а также пропала без вести. В остальных случаях, деньги передаются исключительно матери.

Стоит помнить, что под определение попадают не только родители, родившее ребенка, но также и опекуны, которые его усыновили. И в этом случае, если ребенок старше трехлетнего возраста, потратить эти деньги можно сразу же. А вот при рождении, придется ждать ровно три года. До этого срока сертификат можно направить лишь в одно русло – приобретение жилой площади. Без разницы, будь то единовременная покупка или оплата части ипотечного кредита.

Кстати, потратить материнский капитал можно также на образование ребенка, его лечение, социальные услуги для ребенка. И при этом, даже если деньги идут на улучшение жилищных условий, в любом случае в новой собственности ребенок должен иметь равную долю с родителями. Больше – допускается, а вот меньше – нет. 

Какие еще изменения материнского капитала произошли в 2021 году?

Новшества в основном коснулись сроков. В первую очередь, срок выдачи и время рассмотрения заявки. Если раньше после отправки заявки приходилось ждать до 30 дней одобрения, а потом еще 15 для получения сертификата, то теперь сроки сократились. Рассмотрят заявку сотрудники всего за 10 дней, а выдадут за 5. 

Также продолжает эволюционировать система выдачи сертификатов без заявки в принципе. Но глядя правде в глаза, она пока далека от совершенства. И работает в небольшом проценте случаев. 

Кстати, распределение материнского капитала в 2021 году также немного изменилось. По статистике, сейчас уже 67% человек направляет все средства на приобретения жилья, в форме первого ипотечного взноса. Это говорит о том, что актуальность недвижимого имущества в текущем году в принципе возрастает. Поэтому многие предпочитают тратить маткапитал 2021 года именно сюда.

Вам также будет интересно

 

Жилищный сертификат 


   

Ипотека без первоначального


 

Налоговый вычет


Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж