Спасибо за ваше участие!

Как оформить самозанятость для сдачи квартиры?

06.10.2021
Как известно, официальная сдача жилого помещения в аренду облагается налогом. И по стандартной ставке – это 13%, что соответствуют размеру НДФЛ. В альтернативном варианте собственник может зарегистрировать ИП, заключая сделку, как юридическое лицо. Но в этом случае расход будет еще больше.

Благо с 2019 года появился новый способ значительно сэкономить на этой сфере налогооблагаемой деятельности. И это регистрация самозанятого для сдачи квартиры. Обо всех нюансах процедуры регистрации, потенциальной выгоде мы и расскажем в этой статье.

Кто такие самозанятые?

С юридической точки зрения – это люди, которые занимаются коммерческой деятельностью в своих собственных (и только своих) интересах. То есть, не имеют сотрудников, получают доход от личной работы без гражданского или трудового договора, при этом не получая прибыли свыше 2.4 миллионов рублей за отчетный период (год).
Получение маржи с личного имущества, в том числе и недвижимости – также попадает под понятие самозанятости. И эта деятельность, также облагается налогом. Но поскольку, в отличие от работы по трудовому договору никаких социальных гарантий от фирмы самозанятые не получают, значит и ставка в 13% для них слишком велика.

Поэтому подобные персоны платят сниженный налог, а точнее – 4%. Но только в случаях, если арендатором недвижимого имущества является физическое лицо. В противном случае ставка вырастает до 6%. Если квартирой пользуется компания, например, в которой размещает собственных сотрудников во время командировки. 

Регистрация самозанятого для сдачи квартиры в аренду

sdat-kv.jpgТак, в первую очередь нам понадобится перейти на этот тип налогообложения. Если вы уже в принципе работаете в качестве самозанятого, то дополнительно делать ничего не нужно. Сдача квартиры в аренду автоматически прибавится к вашей налоговой декларации, наравне с другой оплачиваемой деятельностью.

А вот если вы раньше не регистрировались в такой форме налогообложения, то придется скачать приложение «Мой налог». И уже там продолжить регистрацию:
  • Подайте заявку на статус самозанятого.
  • Предайте один из двух документов в электронном виде (скан). Либо паспорт, либо ИНН, а также подойдет вход через учетную запись Госуслуг. 
  • Пропишите полностью вид деятельности. В нашем случае – «сдача недвижимости в аренду».
  • Прикрепите карту, на которую будет идти расчет.
  • Сформируйте первый чек оплаты и отправьте в ФНС (прямо из приложения). Это нужно сделать лишь один раз, чтобы поставить на учет.

Как получить максимальный доход?

Итак, мы знаем, что для физических лиц процент налога меньше – 4%. Поэтому сотрудничать с юридическим лицом менее выгодно. Правда, компании обычно платят, как часы, без всяких задержек. Поэтому тут оба варианты могут быть логичными.

Далее, самозанятый также имеет право на налоговый вычет. Его размер – 10 тысяч рублей. И если вы его получили, то ставка так и останется 4%. А вот если нет, то она снижается до 3%. Тут важно рассчитать, окупят ли 12% от налоговой суммы (1%х12 месяцев), умноженное на потенциальное количество лет аренды, размер налогового вычета или нет.

Третий нюанс заключается в том, что сумма, которая начисляется на погашение счетов за коммунальные услуги не является доходом. Но если вы просто сообщите арендатору на словах, что 5 тысяч (условно) от суммы оплаты идет на коммунальные услуги, то они все равно будут облагаться налогом. Этот момент необходимо прописать в самом договоре. А каждый период отчетности (месяц) прикладывать показания счетчиков. Муторно, но ничего не поделать.

И помните, что сдавать в такой форме можно только жилые площади. Коммерческая недвижимость под действие закона не попадает.

В остальном же регистрация самозанятого для сдачи квартиры – это выгодное и логичное решение.

Вам также будет интересно

 

Квартира, выставленная за долги

flate-dolg-anons.jpg
   

Ипотека или аренда квартиры?

aparty.jpg
 

Налоговый вычет в 2021 году

vichet-2021.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж