Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Что выгоднее ипотека или аренда квартиры?

27.04.2020
Жилищный вопрос никогда не утратит своей актуальности. Что выгоднее: платить понемногу, но за съемное жильё, или озадачиться, но купить собственную квартиру? Разбираемся в статье. Что выгоднее: снимать квартиру или купить её? Вот вопрос, который по своей фундаментальности можно сравнить с классическим «быть или не быть». Ведь именно жильё значительно влияет на жизнь человека, комфорт или его отсутствие. Разберёмся в плюсах и минусах каждого из вариантов.

Съёмное жильё

Вариант, который выбирается студентами, молодыми парами, недавно переехавшими в другой город по рабочей или иной необходимости.

Плюсы
  • Мобильность. Вы не «привязаны» к одному месту: у вас всегда есть возможность сменить адрес проживания в зависимости от того, где вы работаете. Если вы меняете работу или место учёбы, то просто меняете адрес. Всё просто и очень быстро. Вам не придётся тратить силы и средства на продажу недвижимости. Особенно это актуально в том случае, если еще не выплачен кредит за квартиру.  Кроме того, съёмное жильё позволяет быстрее и проще приспосабливаться к любым изменениям обстановки в жизни.
  • Доступность. Аренда жилья обходится куда дешевле. Особенно, если вы снимаете квартиру вместе с родственниками или знакомыми. 
Минусы
  • Вы можете столкнуться с неприятным фактом повышения арендной платы. Эти деньги не откладываются, а просто отдаются другому человеку.
  • Вы не можете обустроить квартиру так, как вам хочется. Нет ремонта, покупки новой мебели, переклеивания обоев по собственному желанию: всё нужно согласовывать с хозяином жилья.
  • В любой момент вас могут попросить съехать с квартиры. Возможно, хозяин примет решение продать жильё или найдёт других квартирантов. 
  • Поиск жилья с нормальным хозяином – это непростая задача, требующая времени.

Квартира в ипотеку

Подойдёт семьям, которые ждут пополнения, а также всем тем, для кого главное в жизни – стабильность.

Плюсы
  • Аренда или ипотека? Вы – собственник жилья. Вы можете зарегистрироваться по месту жительства, зарегистрировать автомобиль, избежать штрафов за нарушение правил прописки.
  • Даже если для приобретения квартиры вы берёте кредит, вы работаете на своё собственное жильё. И выплачиваемые вами средства не уходят впустую, а шаг за шагом приближают вас к моменту, когда квартира будет полностью вашей. 
  • Со временем арендовать жильё будет непросто. Если вы выйдете на пенсию, вы будете ограничены в средствах, поэтому аренда будет очень дорогостояща.
  • В любой момент вы можете оформить налоговый вычет, тем самым уменьшив сумму ипотеки. Это позволит сэкономить средства на приобретение квартиры.
Минусы покупки
  • Если вы приобретаете квартиру по ипотечному кредиту, то для того, чтобы сделать перепланировку, нужно спросить разрешения у банка. Такая же ситуация обстоит и с продажей жилья. Вы будете весьма ограничены в возможностях, пока не выплатите ипотеку. Нужно будет постоянно получать предварительное одобрение.
  • Главный недостаток приобретения квартиры по ипотеке – это огромная переплата. В некоторых случаях она в два-три раза превышает стоимость жилья

Что же лучше: ипотека или аренда квартиры?

Съёмная квартира – это вариант на небольшой промежуток времени. Вы можете подкопить денег хотя бы на внесение первоначального взноса по ипотеке. Если вам нужна квартира на длительный срок, то лучше всего её приобрести. Подсчитано, что, снимая квартиру 15-20 лет, вы потеряете такую сумму денег, которой бы хватило на покупку жилья. 

Главное преимущество собственного жилья – это уверенность в будущем. Ведь недвижимость является отличным вложением средств, которое никогда не утратит своей ценности и актуальности.