Спасибо за ваше участие!

Раздельный сбор мусора в многоквартирном доме

18.08.2021
Повышение общего уровня сознательности людей – это современный тренд. В России все больше граждан начинают задумываться об экологии, о месте, которое человек занимает на планете. И одним из методов, способных немного снизить давления человечества на природу является сортировка отходов. 

А вот о том, как организовать раздельный сбор мусора в своем доме, мы сегодня и поговорим. 

Немного о сознательности 

Вариантов прийти к позиции бережливого отношения к окружающей нас природе – огромное количество. Достаточно просто прогуляться на ближайшую свалку, обычно после такого совесть просыпается сама собой. И хочется действовать правильно не ради плюсиков в карму, а потому что «так надо». 

Также вполне можно посмотреть фильмы о нашей планете, повествующие о влиянии человеческой деятельности на флору и фауну. О миллионах ежедневно погибающих животных, о том, как вредны для экосистемы не разлагаемые отходы, для чего нужен сбор и переработка. 

Для справки, в одной только России общая площадь свалок примерно равно территории Нидерландов. И все это пространство покрыто сплошными горами мусора. 

Поэтому, маленький вклад каждого – это раздельный мусор дома, как организовать подобную схему мы сейчас рассмотрим.

Как организовать раздельный сбор мусора? 

Условно он подразделяется на несколько этапов.
  • Инициатор и добровольцы 
razdel-musor.jpgДля старта процесса хватит даже одного человека, который захочет изменить действительность. Но для полноценной реализации этой инициативы все же понадобится заручиться союзниками. Теоретически, один жилец способен организовать систему раздельного сбора. На практике – это маловероятно.

Поэтому в первую очередь стоит поговорить с соседями, понять, кто из них разделяет мнение о необходимости экологической сохранности окружающей среды. И уже после этого предпринимать следующие шаги.

В качестве способа оповещения соседей можно использовать личную беседу, организацию общедомовых собраний или мероприятий на придомовой территории. А вот доски объявлений использовать без разрешения управляющей компании запрещается.
  • Поиск исполнителя 
Следующий этап – это поиск компании, которая будет осуществлять вывоз мусора. Существуют примеры, в которых вывозом занимались даже сами владельцы, если им позволяли технические и финансовые возможности. Но это не слишком цивилизованный вариант.

Сейчас в Санкт-Петербурге существует масса коммерческих эко-компаний, предлагающих свои услуги, в том числе, и в этой сфере. С большей частью из них можно ознакомиться в каталогах официального сайта проекта «Раздельный сбор». Именно эта компания в Санкт-Петербурге взяла на себя роль основного организатора подобного движения. 
Как только исполнитель будет выбран, нужно переходить к следующему этапу.
  • Согласованием с управляющей компанией
Без разрешения УК процедуру не запустить. В локальных масштабах еще возможно, но в глобальных – нет. Поэтому лучше отправиться в офис УК вместе с петицией, которую должны подписать хотя бы треть жильцов.
 
В беседе просто расскажите о своей идее. Сотрудники УК уже в принципе осведомлены о выгодах такого мероприятия, понимают, что раздельный сбор экономит огромное количество денег. Ведь в городе вывоз кубометра отходов в среднем стоит в районе 800 рублей. А расход в большом доме в составе ЖК часто достигает 200-300 кубометров за месяц. И сокращение этого потока – это серьезная выгода для УК, а сэкономленные деньги они вполне могут потратить на благоустройства дома. Ведь подрядчики будут вывозить контейнеры с раздельными отходами либо в принципе бесплатно (используя вторсырье в своих целях), либо по минимальным расценкам. 
sbor.png
  • Открытие пунктов сбора
Последний этап. Кстати, вполне логично будет обставить его в качестве даже торжественного мероприятия. Так вы сможете привлечь к пункту и контейнерам больше внимания. А значит, больше людей станут ими пользоваться. 

Также и про важность примера забывать нельзя. Вполне вероятно, что через несколько месяцев даже ярые противники этой идеи начнут сортировать мусор. Особенно, если габариты квартир позволяют не слишком сильно экономить на месте, размещая несколько контейнеров (ведер) с отходами, вместо одного. 

Как видите, алгоритм, как организовать отдельный сбор мусора, не так уж и сложен. Главное начать и найти единомышленников.

Вам также будет интересно

 

Обязанности УК

uk.jpg
   

Приём квартиры у застройщика

priem-kv.jpg
 

Взнос на капремонт

vznos-na-kapitalniy-remont.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж