Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Увеличение взносов на капремонт в 2020

26.02.2020
Размер платы за капремонт увеличился в России сразу после Нового Года. Обновлённая ставка платы была введена не только в столице, но и в других городах. Мы постараемся разобраться, влияет ли увеличение платы на капитальный ремонт на улучшение его качества.

Цена вопроса

По Жилищному кодексу, платить взносы – это обязанность владельцев квартир. Вносить плату по-новому граждане стали с 2015 года. При этом, её размер варьируется в зависимости от конкретного региона: общего значения по всей стране нет.

Из этих взносов формируется фонд капитального ремонта. Кроме того, в него включаются доходы от сдачи помещений в аренду. В законодательстве оговорены случаи, когда владелец квартиры может не вносить взносы. Он может этого не делать в случае, если помещения признаны аварийными, а дом подлежит сносу. Не нужно уплачивать также в тех случаях, если недвижимость изымается для нужд государства или муниципальных служб.

Размер взносов с начала 2020 увеличивается на 3,8% в Москве. В случае Санкт-Петербурга размер платы зависит от типа строения и года его возведения. Ранее плата составляла в среднем 5 рублей за квадрат, сейчас будет равняться значению 9 рублей.

В Башкирии величина взноса зависит от этажности. Если собственность владельца располагается ниже шестого этажа, то размер взноса будет равняться 6,90 рубля за квадрат. Если выше, то его величина увеличиться на 60 копеек.

В Томске размер взносов увеличится до 38 копеек, а в Челябинской области – на 45 копеек. В ряде мест страны плата останется на прежнем уровне: например, в Подмосковье.

На что рассчитывать?

У многих граждан возник справедливый вопрос: размер налога увеличился, отразится ли это на качестве и оперативности работ?

Если строение находится на балансе управляющей компании, то первое место, куда стоит обращаться – это именно она. Вы также в праве обратиться в ЖЭК за проведением ремонта в подъезде. Предлагаем вам разобраться в нюансах обращения в УК и обоснования необходимости работ.

Кто отвечает за ремонт?

Ремонт местах общего пользования в многоэтажных домах должна проводить управляющая компания – это её прямая обязанность. Но в силу разных причин УК нередко отказывается её выполнять, ссылаясь на отсутствие указанного пункта в договоре или нехватку средств. Помните, обязанности компании регулируются не договором, а принятыми законами. Есть нормативно-правовой документ - Правила и нормы технической эксплуатации. Там точно прописана периодичность проведения ремонта и ответственность, возлагаемая на управляющую компанию.

Как часто должны ремонтироваться подъезды?

Согласно вышеуказанному нормативно-правовому акту, управляющие компании обязаны проводить ремонт как минимум раз в 5 лет. Если того требует ситуация – ещё чаще. Жильцы имеют полное право требовать ремонта и устранения проблем, если оснащение подъезда находится в непригодном для использования состоянии. Обращаясь в УК, необходимо помнить про разницу в понятиях. Капитальный ремонт значительно отличается от текущего и косметического. Это виды, которые не заменяют друг друга.

Текущий ремонт подразумевает:
  • приведение в порядок лестниц и перил;kapremont.jpg
  • замену окон;
  • обновление стен и потолка;
  • ремонт и замену электропроводки, ламп;
  • ремонт и обновление почтовых ящиков;
  • реконструкцию электрических щитков.
В косметический ремонт входит:
  • покраска перил;
  • ремонт крыльца;
  • замена старых конструкций;
  • оштукатуривание и отделка потолка и стен.
Капремонт мест общего пользования подразумевает:
  • полную замену кровли;
  • ремонт основания;
  • замену лифта;
  • ремонт фасада;
  • проведение ремонта в подвале.
Необходимо учитывать, что стоимость ремонта напрямую зависит от его сложности, состояния помещений, а также предполагаемого объёма выполняемых действий.

Как сделать ремонт в подъезде реальным?

Сначала вам необходимо обратиться в УК. Подобное решение принимается на общем собрании жильцов. Также вам необходимо найти аргументы.

Желание проведения ремонта лучше всего отразить в письме в управляющую компанию. Текст составленной претензии должен иметь аргументы и полностью уточнять все виды необходимых ремонтных работ. Помимо этого необходимо указать, какой максимальный срок есть у УК на принятие решения и его выполнения. Вы должны составить не менее двух экземпляров и заверить их подписями жильцов.

Особенно сложный момент – ремонт кровли. Вся суть состоит в том, что средства, которые отчисляют жильцы на капитальный ремонт, должны быть израсходованы равномерно. Когда понадобится, денег на ремонт кровли может банально не хватить. Решение проблемы начинается с отправки письма в УК.

Если вы испытываете трудности с составлением письма или заявления в управляющую компанию или ЖЭК, в интернете легко найти образцы в свободном доступе.

Если УК не хочет делать ремонт?

Если ваше письмо с жалобой осталось без ответа или УК отказалась выполнять ремонт, то нужно направить жалобу в жилищную инспекцию. Вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда управляющая компания будет аргументировать отказ проводить ремонт из-за задолженности некоторых собственников жилья. Однако это незаконно: владельцы квартир имеют полное право требовать капитального ремонта.

Пожаловаться можно не только на отказ в капитальном ремонте, но и на его качество. Жалоба составляется в свободной форме, её образец нигде не регламентирован. Нужно только лишь правильно отразить все моменты:
  • укажите полное название организации, куда направляете жалобу;
  • укажите ФИО, адрес, контакты;
  • укажите название управляющей компании, которая занимается ремонтом;
  • полностью опишите возникшую проблему, приведите перечисление претензий и укажите их суть;
  • приложите в качестве доказательств документы, фотографии, результаты экспертизы в качестве данных, подтверждающих претензию.
При правильных и грамотных действиях капитальный ремонт перестаёт быть проблемой: наоборот, он помогает их решать. Тогда пресловутый порядок в доме наконец-таки наступает.