Спасибо за ваше участие!

Коммерческая недвижимость в новостройках: что нужно знать?

11.08.2021
Сейчас коммерческие помещения в новостройках располагаются практически повсеместно. Это выгодный бизнес, особенно для тех компаний, которые нуждаются в визуальной демонстрации фасада и выходе на общую улицу. Это аптеки, магазины, салоны красоты, медицинские учреждения даже небольшие производства.

Выгоден ли подобный бизнес и стоит ли приобретать подобную недвижимость, а также о существующих правилах и ограничениях и пойдет речь в обзоре.

Как было раньше?

Пару десятилетий назад, когда начался бум на превращение жилых помещений на первых этажа многоквартирных зданий в коммерческие – их эксплуатационные характеристики были весьма далеки от идеальных. Предприниматели, не глядя на СанПин, строительные нормы, градостроительные нормативные акты действовали по своему усмотрению. Низкие потолки, снос несущих стен, помещения-лабиринты со множеством поворотов. Простые квартиры с выходом на улицу, не более того.

Сейчас же ситуация изменилась, поскольку переводить жилые помещения в нежилые на первом этаже по собственному усмотрению запрещено. И девелоперы приняли решения включать коммерческие помещения первого этажа в изначальный архитектурный план. А это высокие потолки, открытые помещения с правильной логистикой, корректное оборудование. 

Соответственно, в такой зоне получится разместить самый разный бизнес. Да и площадь помещений зачастую достигает приличных размеров, поэтому часто даже сетевые бренды располагают там свои точки, занимающие чуть ли не всю длину первого этажа дома.
Продажа таких объектов идет полным ходом, застройщик устанавливает цену зачастую выше, чем стоимость квадрата в жилом пространстве, но желающих все равно хватает. А вот почему спрос так высок, смотрим дальше.

Обоснование спроса

Подобные помещения обладают почти всеми возможностями отдельного здания с небольшими ограничениями. И они действительно не позволяют некоторым видам бизнеса использовать такие площади. Но те, кто укладываются в правила, получают отличную клиентскую базу. Во-первых, это жильцы самого дома и прилежащего ЖК, а во-вторых, помещения обычно выходят на ключевые улицы, что позволяет собирать «дань» спроса с проходящих мимо людей и трафика автомобилей. 

Правила и ограничения 

Учитывая интересы проживающих в доме жильцов, есть целый перечень ограничений, который препятствует определенным видам бизнеса. 
  • Пожарные нормы. В первую очередь, любое производство, а также товары с повышенной пожарной опасностью исключаются. Например, магазин пиротехники и фейерверков должен иметь отдельное здание;
  • Санитарные нормы. Запрещается изготавливать и реализовывать потенциально опасные для людей товары. Химические товары, технические масла, лакокрасочные-материалы и схожее, запрещена синтетическая ковровая продукция. По этим же причинам различные шиномонтажные отделы тоже должны обладать собственным зданием.
  • Ограничение шума. Это практически главный барьер для бизнеса. Компания, которая превышает допустимый уровень шума не сможет открыть отдел в многоквартирном доме. И это не только различные развлекательные заведения в виде клубов. В первую очередь шум создает громкое оборудование, поэтому производство в такой зоне попросту невозможно.
  • Любые заведения, работающие после 23.00. Очевидно, что это сильно снижает возможности любых заведений развлекательной сферы. 

Выгодно ли приобретать такую недвижимость?

Перспективность коммерческих объектов на первых этажах новостроек вполне обоснована. Но их цена очень высока. В премиальных постройках в элитных районах города стоимость метра может достигать 1 миллиона рублей. 

Продажа такой недвижимости осложнена весьма маленькой выборкой потенциальных клиентов. Но если на приобретение помещения не хватает финансов, всегда остается аренда. Тоже дорогостоящая, но уже доступная многим.

Поэтому нежилые помещения в новостройках чаще арендуют, чем покупают.

Вам также будет интересно

 

Коммерческая недвижимость ПРОК

kommercheskaya.jpg
   

Что такое коливинг?

koliving.jpg
 

Взносы на капремонт

kap-remont.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж