Спасибо за ваше участие!

Как купить квартиру, выставленную за долги?

29.09.2021
Учитывая катастрофические темпы роста стоимости недвижимости, граждане постоянно ищут возможность приобрести жилую площадь подешевле. К сожалению, таких вариантов не слишком много. Но один метод остается весьма востребованным на протяжении долгого времени. И он и становится темой текущего обзора. Конкретно, мы узнаем, как купить квартиру у банка за долги, а также разберемся – будет ли это действительно выгодно.

Какие способы покупки существуют?

Для начала давайте выясним, как квартира в принципе попадает на торги. Дело в том, что в ипотечном кредитовании (и аналогичных), недвижимость выступает в качестве гаранта, обеспечивающего сделку. Другими словами – залог. И разумеется, если должник откровенно игнорирует требования банка и не хочет (или не может) оплачивать кредитные ежемесячные взносы, то взыскание направляется на залог. Происходит это обычно поздно, ведь самому банку судиться за квартиру не особо выгодно. Это время, силы, ресурсы и что самое главное – такой актив ему просто не нужен. Поэтому он и стремится от него избавиться как можно быстрее. 

В результате залоговая квартира у недобросовестного должника всегда рано или поздно будет реализована. Но как это произойдет – существуют разные варианты:
  • На собственном аукционе банка. Такое возможно только в одном случае, должник добровольно отдал квартиру. Он почувствовал, что не сможет справиться с долговыми обязательствами, поэтому просто передал залог в собственность кредитора. Ведь изъять залог своими силами банк не может, он не обладает соответствующим правом. Это компетенция суда. 
  • Квартира за долгиНа публичных торгах. А вот более распространенный вариант, заемщик не хотел расплачиваться с долговыми обязательствами, но и квартиру отдавать тоже. Как итог – исковое заявление в суд со стороны банка, судебное заседание и решение о конфискации недвижимого имущества с последующей реализацией. Тут есть нюанс, если в первом случае собственником был банк, то в этом варианте им до последнего остается заемщик.
  • Витрина банка. Это виртуальный магазин, размещаемый на сайте банковского учреждения, где размещается недвижимое имущество, от которого срочно надо избавиться.
Также добавим, что не только квартиры можно купить, но и дома, земельные участки и коммерческую недвижимость, выставленную на торги за долги.

Аукцион банка

Главная отличительная черта в этом случае – весьма высокие цены. Банк практически ничего не потерял, не потратил времени на приобретение квартиры, не судился. Актив не убыточный, поэтому он вполне может на нем выиграть. 

Для участия нужно подать заявку на сайте банка и внести задаток в указанном размере. Правда, в ходе торгов стоимость имущества может перерасти даже среднерыночную цену. Поэтому не стоит заигрываться. А вот базовую стоимость определяет независимый оценщик. 

Публичные торги

Они назначаются органами исполнения – ФССП. И сам банк полномочий во время торгов почти не имеет. Особенно если имело место банкротство, тогда балом правит конкурсный управляющий. В любом случае, стоимость во время торгов обычно ниже. И тут купить квартиру, выставленную за долги можно за 70-80% от реальной стоимости. Но для участия нужно вовремя отследить грядущие торги (torgi.gov.ru) и подать заявку через организатора.

Нюанс тут только один, возможность оспаривания. Ведь в течение 3 лет собственник через суд может признать торги недействительными. И имущество придется возвращать. Деньги, разумеется, банк также вернет.

Витрина банка

Самый дешевый вариант, ведь сюда попадаю лоты, которые просто не получилось продать. Соответственно, реальная цена на них снижается до 50-40%. Витрина размещается на сайте банка-продавца.

Минус очевиден, если никто не захотел купить этот лот, значит, он не слишком ликвидный и выгодный. И как бы привлекательно не выглядела эта проданная за долги банку квартира, купить ее – не всегда хорошее решение. Сначала попробуйте понять, почему никто не захотел приобрести ее ранее.

Вам также будет интересно

 

Маткапитал: изменения в 2021

matkapital-2021.png
   

Военная ипотека в 2021

ipoteka-v.jpg
 

Налоговый вычет: изменения

vichet-2021.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж