Спасибо за ваше участие!

Trade-In на рынке недвижимости

25.08.2021
Технология Трейд-ин на рынке недвижимости захватывает новые пласты популярности. По оценкам экспертов рост достигает 15% от общего количества сделок в ключевых мегаполисах страны, в том числе, Санкт-Петербурге. В этом обзоре мы подробнее познакомимся с этой системой. А также разберем ее потенциальную эффективность, риски и нюансы.

Что такое недвижимость в трейд-ин?

Изначально подобная система практиковалась на автомобильном рынке. Позже постепенно пришла и в сферу бытовой техники. А теперь вот отметилась на рынке недвижимости.
  
Это способ совершения сделки с наличием встречного предложения. Старое жилье покупателя реализуется застройщиком, а взамен предлагается квартира в новостройке. Разумеется, обычно вторичка не дотягивает по цене до первички, поэтому оставшуюся часть цены людям приходится либо вносить в качестве единовременного платежа, либо заключать договор кредитования. Впрочем, часто стоимость вторички может быть даже больше, если она расположена в более престижном районе или имеет большую квадратуру.
nedv-trade-in.jpg

Какое жилье идет в зачет?

Зачастую, ограничений практически нет. Это не только полноценные квартиры, но даже и комнаты, гостинки или коттеджи. Причем как в черте города, так и вне его пределов. Правда, обычно выставляется ограничитель удаленности не более 30 километров.

При этом важно понимать, что для сделки нужно обладать правом собственности без ограничений и обременений. Поэтому понадобится схожий пакет документов, как и для обычной сделки купли-продажи:
  • документ устанавливающий право собственности;
  • выписка из домовой книги;
  • документы БТИ;
  • ЕДЖ;
  • если наличествуют другие собственники, то их нотариально заверенное согласие. В первую очередь, речь об одном из супругов.

В какой форме заключается сделка?

На самом деле – это не одна, а целых две сделки сразу. Первая – это бронирование лота. Заказчик выбирает какое именно жилье он приобретет после реализации его старой недвижимости. Квартира в Трейд-ин обычно может быть абсолютно любой, все зависит от предпочтений покупателя.

Второй договор, на передачу прав по заключению сделки купли-продажи старой квартиры. И вот это особенно важный момент. Ведь большая часть потенциальных покупателей просто боится, что застройщик возьмет себе большую комиссию за это действие. Продаст квартиру за полную стоимость, но в зачет пойдет едва ли половина. На практике, это не так. Заключается договор, при котором все вырученные финансовые средства отправятся на погашение ипотечной задолженности или просто уходят в зачет стоимости покупки нового жилья. Поэтому этот риск не существует, как таковой. 
tradein.png

Все выглядит очень радужно и выгодно, действительно ли нет никаких подводных камней и рисков? К сожалению, они есть. И для самого покупателя их сразу два. 
  1. Первый – временной фактор, это не самый быстрый процесс. И часто он затягивается на 1-2 месяца. А в это время проживать на выставленной на продаже квартире нельзя, придется подыскивать другое место или арендовать его. 
  2. Второй – это потеря 5-10% от общей рыночной стоимости. Ведь квартира уходит за 90-95% от реальной цены. 

Выгоды системы Trade-in

Они лежат на поверхности:
  • Самостоятельно не придется делать практически ничего. Ведь продажа квартиры – это всегда масса проблем с документами, проверкой потенциальных покупателей. Даже работая с риелторами придется постоянно присутствовать на осмотре помещения и участвовать в переговорах. Да и наличие риелторов фактически уменьшает вашу прибыль. Ведь их наценка хоть и не влияет на начальную стоимость, но не уходит выше цены по рынку. Значит, ту наценку, которую ставят риелторы, вполне могли бы получить вы;
  • Также есть и финансовая выгода. Несмотря на 90-95% от заявленной рыночной стоимости, за реальную цену продать квартиру практически невозможно. Если только продавец не является профессионалом этой сферы рынка. Поэтому застройщик всегда сможет выгодно реализовать жилье по своим каналам;
  • Время тоже не стоит скидывать со счетов. Да, самостоятельно порой получится продать недвижимость едва ли не за пару недель. Но бывают случаи, когда поиск клиентов идет годы. Плюс, время бронирования тоже имеет значение. Застройщик предоставляет бронь на куда больший срок, чем обычно.
По итогу, Trade-in недвижимости – это выгодный и обоснованный шаг. Но доступный, к сожалению, далеко не каждому. А только владельцам недвижимости.

Вам также будет интересно

 

Квартиры-трансформеры

transformer.jpg
   

Проектирование паркинга

parking.jpg
 

Апартаменты или квартира?

aparty.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж