Спасибо за ваше участие!

Оформление ипотеки с созаемщиком

13.12.2021
Вокруг ипотечного кредитования с созаемщиками ходит множество слухов, которые порой пугают граждан и отталкивают от подобной процедуры. И что он имеет право чуть ли не силой отнять квартиру, и что стать им может только супруг или супруга, и что только в одном из десяти банков такая услуга существует в принципе. Сегодня мы развеем все эти слухи и разберемся, как же на самом деле работает такой вид кредитования.

Созаемщик по ипотеке – это кто?

Для начала разберемся, что это за персона, и кто может ей стать. Созаемщик – это такой же пользователь кредита, как и основной заемщик. Фактически, это кредит в складчину. Причем созаемщик необязательно должен быть в единственном числе. Теоретически их может быть любое количество, но на практике банки ограничивают количество условиями, обычно не более трех.

sozaemchik.pngПримечательно, что созаемщик имеет все те же обязательства, что и заемщик, вне зависимости от того, какой вклад он внес. А распределение меры оплаты кредита между участниками сделки может быть самое разное, и оно определяется первичным кредитным договором.

А вот теперь самое интересное – родственные связи или брачные узы между созаемщиками не просто не обязательны, а в принципе не имеют никакого значения. Взять кредит на двоих-троих могут абсолютно любые люди, партнеры по бизнесу, друзья, дальние знакомые – без разницы. Слух появился на основании практики. Ведь статистически в 80% случаев – это близкие родственники. Типичная ошибка в причине и следствии.

Кстати, супругам такой вид кредитного договора не обязателен, ведь они становятся созаемщиками автоматически, если иное не предусмотрено брачным договором.

Отдельно нужно уточнить, как подобный процесс оформляется в банках. На самом деле, услуга есть в каждом из банков в нашей стране. Ведь самим кредитным организациям это выгодно. Двойная заработная плата, два ответственных лица – гарантия возврата существенно повышается. Оформление же состоит из двух этапов. На первом заемщик оформляет договор ипотечного кредитования, а на втором – созаемщик оформляет свой. Если участников больше, то и этапов, очевидно, тоже.

Права созаемщика по ипотеке на квартиру

Этот момент зачастую и пугает граждан, не позволяет им решиться на подобного рода сделку. Им кажется, что созаемщик сразу же предъявит права на жилплощадь, а потом еще и попытается выжить хозяина из квартиры. На самом деле, это не так. Да, созаемщик может обладать имущественной долей в квартире, но только в случае, если подобное указано в начальном кредитном договоре. В том, который заполнял и подписывал сам заемщик. Если подобного не указано, никаких имущественных прав у созаемщика не возникает. При этом солидарная ответственность остается. И, кстати, о ней. Вне зависимости от того, какую конкретно долю кредита выплачивает созаемщик, в случае отказа партнера от оплаты, на него возлагается ответственность по единоличному погашению кредитных обязательств.

Что же касается прав, то созаемщик может получать информацию о состоянии кредита, погашать его досрочно, при необходимости, рефинансировать.

И что самое интересное, созаемщик может получить налоговый вычет по ипотеке. Причем как за купленное имущество, так и за проценты по ипотечному кредиту. Форма подачи стандартная, также необходимо обратиться в орган ФНС по месту регистрации, предоставить пакет документом и подождать от 3 до 4 месяцев. Но вычет возможен только в случае, если созаемщик по кредитному договору претендует на долю в недвижимом имуществе. И, разумеется, если он является налогоплательщиком и исправно выплачивает все налоговые отчисления.

Вам также будет интересно

 

Налоговый вычет по %

vichet-2021.jpg
   

Изменения по вычету в 2021

2.jpg
 

Ипотека без первого взноса

perviy-vznos.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж