Спасибо за ваше участие!

Перепланировка в ипотечной квартире

13.07.2020
Банки не особо хотят выдавать ипотеку для покупки недвижимости, в которой осуществлена незаконная перепланировка. В статье мы постараемся разобраться, как можно проверить перепланировку в ипотечной квартире до подачи всей необходимой документации в кредитную организацию и можно ли узаконить уже совершённые действия.

Несогласованная планировка всегда несёт немало рисков. Ведь на неё могут пожаловаться соседи или же заметить контролирующее лицо из УК. В таком случае не обойтись без материальных потерь – штрафа или расходов на то, чтобы вернуть всё как было.

Возможно ли узнать «неправильную» квартиру?

Представьте ситуацию. Покупатель в первый раз проводит осмотр квартиры, ему всё нравится, он хочет купить жильё и даже подписывает предварительный договор. В качестве доказательства своих намерений он даже оставляет задаток или аванс. Затем наступает черёд подготовки пакета документов. Вроде бы, всё готово. Но банк всё равно отказывает в ипотеке.

Рисков в данной ситуации несколько:
  • владелец может и вовсе отказаться возвращать предоплату;
  • есть риск дорогостоящего судебного разбирательства;
  • время будет идти, вы не добьётесь нужного результата.
Как сделать так, чтобы избежать подобных рисков? Для этого сначала нужно пригласить оценщика, который предоставит профессиональное заключение: была ли изменена конструкция и подойдёт ли она банку. Будьте готовы к тому, что самая низкая стоимость процедуры оценки стартует от 1,5 тысяч рублей. Проводить проверку подобного варианта будет недёшево.

Когда банк может отказать в ипотеке?

Есть ряд распространённых причин, которые приводят к отказу в предоставлении ипотеки:
  • устранение несущих стен, значительное изменение фасада здания;
  • перенос отопительных радиаторов на лоджию или балкон;
  • увеличение площади «мокрых» зон.
Ни один банк не пойдёт на согласование ипотеки на недвижимость с изменённой конструкцией.

Можно ли делать перепланировку, если ипотека еще не выплачена?

Перепланировка ипотечной квартиры«Всё, теперь у меня свой дом!» - такая мысль точно посетит вас, когда вы купите квартиру. Не спешите радоваться: пока вы не расплатитесь с банком, самостоятельно делать перепланировку нельзя.

Если вы решитесь на неё, то будьте готовы к тому, что продать жильё просто так не получится. Да и стоимость такой квартиры будет значительно ниже – ни один банк не захочет терять вложенные деньги.

Чем грозит неподчинение правилам?

В некоторых случаях владельцы квартир так сильно хотят сделать перепланировку, что не ставят в известность банк. 

Иногда банк может не увидеть, что в квартире сделана несогласованная перепланировка. Это прямое следствие противоправных действий оценщика, который за взятку не вносит сведения об изменении планировки в отчёт. Помните о том, что квартиру с подобным нарушением будет очень сложно продать или обменять. Более того, попытка дачи взятки повлияет на кредитный рейтинг: новый кредит будут предоставлять на очень невыгодных условиях.

Сегодня большинство крупных банков постепенно отказываются от отчёта об оценке или проводят быструю оценку, не посещая сам объект. 

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж