Аванс и задаток: в чем разница
06.04.2020
Если владелец квартиры и её покупатель договариваются о заключении сделки без предоплаты, то возникает ситуация, что никто никому не даёт никаких гарантий – есть только лишь устная договорённость. До оформления сделки может пройти много времени: оно необходимо на сбор документов, проверку юридической чистоты объекта, выписку жильцов, оформление ипотеки.
Однако, или покупатель, или продавец могут передумать. Вторая сторона потратит время и деньги, упустит прочие варианты и почувствует себя обманутой. Для того, чтобы не возникла подобная ситуация, нужна предоплата. Она является подтверждением намерений заключить сделку. Документально можно оформить сделку авансом или задатком. Мы разберёмся, чем отличаются эти понятия и какова польза каждого из способов при покупке квартиры.
Аванс
Наиболее популярная форма предоплаты. Каждая из сторон может передумать заключать сделку, при этом последствий никаких не будет. Такое понятие юридически не оформлено. По факту, аванс – это любая предоплата, если в документах она не фигурирует, как задаток.
При оформлении аванса составляется расписка. Можно также пойти на заключение авансового договора и прописать там все условия. В случае, если сделка состоится, то аванс можно учитывать в качестве выплаты стоимости недвижимости. Если сделки не будет, то покупатель получит свои деньги обратно.
Задаток
Доказательство того, что покупатель и продавец договорились о заключении сделки. Термин получил законодательное оформление в Гражданском кодексе.
Особенности задатка:
- Он остаётся продавцу в случае, если сделка отменяется покупателем.
- Он возвращается в двойном размере покупателю в случае, если сделка отменяется продавцом.
В этом и заключается разница между авансом и задатком – наличие штрафных санкций. Задаток также входит в платёж за недвижимость. Однако, именно задаток обеспечивает исполнение договора купли-продажи.
Важно обратить внимание на то, что передаваемая продавцу сумма в договоре должна прописываться именно как задаток. Как информируют эксперты, если формулировка условий нечёткая, то любое сомнение превращает сумму в аванс. Поэтому ни на какие санкции покупатель не может рассчитывать.
Обеспечительный платёж
Термин, который появился в законодательстве сравнительно недавно. Он, как и задаток, является обеспечением сделки купли-продажи. Отличием от задатка является то, что обеспечительный платёж может быть потрачен на расходы сразу же, а не только тогда, когда покупатель откажется от сделки.
Так, можно использовать обеспечительный платёж для оценки недвижимости, оформления документов, оплаты нотариальных услуг и прочих расходов, которые предусмотрены договором. Даже если сделка состоится, то покупатель получит обеспечительный платёж обратно. В плату за покупку квартиры платёж обычно не включается, однако данное условие можно дополнительно прописать в договоре.
Что выгоднее для покупателя и для продавца?
Покупателю выгоден задаток. В случае срыва сделки он получит его в двойном размере. То же самое произойдёт и при обеспечительном платеже. Однако, в договоре можно указать разную величину суммы компенсации.
Продавцы заинтересованы в авансе. Но он им интересен только в том случае, если предусматривается штраф за изменение покупателем своего решения. Именно аванс считается риэлторами и агентствами комиссией за работу.
Обеспечительный платёж в большей мере направлен на защиту интересов продавца. Он может использовать средства в случае, если ему придётся тратить убытки из-за неисполнения договора.
Внимательно и грамотно оперируйте указанными терминами. От этого зависит не только успех сделки, но и сохранность ваших средств.