Спасибо за ваше участие!

Что делать, если купить квартиру с задолженностью?

13.10.2021
Темой данного обзора является вопрос – что делать если купил квартиру с долгами. И, к сожалению, ситуация это вполне типичная. При приобретении вторички многие владельцы предпочитают реализовывать недвижимость с непогашенной задолженностью. Ввиду юридической безграмотности они считают, что если они продали квартиру, то и все долги с них спишутся. Ведь имущества у них по факту уже нет. В реальности ситуация немного другая.

Кто обязан оплачивать долг?

Возникновение задолженности появляется ввиду нарушений условий договора между компанией и физическим лицом. То есть, конкретно человек берет на себя обязательства по оплате, а не его имущество. И он же остается ответственным лицом, к которому в случае нарушений и будут предъявляться претензии. Никакие задолженности, равно как и штрафы с пени новый владелец оплачивать не должен (за некоторым исключением, но об этом ниже). 

Поэтому, если к вам предъявляют соответствующие претензии, достаточно обратиться в управляющую компанию для формирования нового счета. И вы начинаете, как говорится, с чистого листа. Ваш счет отделяется от предыдущего. Но для этого придется предоставить в компании ЕГРН. Этот документ, во-первых, подтвердит ваше право собственности, что вы являетесь новым владельцем. А во-вторых, наглядно продемонстрирует дату приобретения недвижимости. И ровно с этого момента вы и должны платить по счетам, вне зависимости от прошлых задолженностей. 

Поэтому, если вы купили квартиру с долгами по коммуналке – переживать не о чем. Кроме ситуаций, о которых мы поговорим дальше.

Какие задолженности придется оплачивать?

Существует несколько случаев, когда заплатить все же придется. Рассмотрим их:
  • Задолженность по взносам на капремонт. Это единственное общее исключение из взносов, которое привязано как раз к квартире, а не к человеку. Поэтому придется платить полностью, но только тело долга. То есть, если предыдущий владелец Коммунальные задолженностисерьезно просрочил оплату, то ему начислили штрафы и пени. Вы же их можете игнорировать. Но при этом уже со следующего периода для взноса у вас организуется крупный долг, поэтому на него наложат серьезный размер пени. Погашайте эту задолженность сразу.
  • Переход собственности по наследству. А вот тут имущество человека отвечает по его долгам, ведь это не сделка. Договор этого вида не имеет встречного требования, соответственно, новый собственник ничем не заплатил за имущество. Более того, не только задолженность по коммунальным услугам, но и многие иные также могут перейти на владельца. Кредиты перед банковскими учреждениями, ломбардами или физическими лицами, даже неуплаченные алименты. Ведь в противном случае как раз эта квартира была бы продана, и вырученные деньги покрыли долг. Но раз она перешла к вам, то и обязанность по оплате – тоже.
  • Уступка в договоре. В самом тексте договора купли-продажа либо в дополнении к нему вполне можно указать пункт, что все задолженности по коммунальным услугам переходят к новому владельцу. Зачастую такое делают для ускорения продажи. То есть, когда у продавца скопился долг, он не может продать квартиру по «чистой сделке». Но покупатель не терпит и предлагает уменьшить стоимость на сумму долга. Вполне нормальная ситуация, но ее стоит обговорить заранее.

Как не купить квартиру с долгами?

Следуйте нескольким простым советам:
  1. Потребуйте у продавца еще до подписания договора справку об отсутствия задолженностей.
  2. Самостоятельно получите информацию, на официальных ресурсах поставщика услуг.
  3. Проверяйте показания счетчиков при подписании акта приема-передачи.
И в любом случае, даже если вы уже купили квартиру коммунальными долгами – выплачивать вам их точно не придется.

Вам также будет интересно

 

Квартиры, выставленные за долги

kv-dolgi.jpg
   

Квартира по переуступке

kv-pereustupka.png
 

Выкуп квартиры застройщиком

vykup-zastr.jpg

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж