Спасибо за ваше участие!

Обратный выкуп квартиры застройщиком Новости за год ГК «Прок»

30.04.2021
Обратный выкуп квартиры — новая привлекательная услуга, которая недавно появилась на рынке продажи квартир в новостройках. Она также называется sale-pay-back. Суть в том, что компания-застройщик, согласно договору, обязуется выкупить жилье у инвестора или покупателя по окончании строительства, если покупатель захочет ее продать. Данная услуга предлагается инвесторам, которые приобретают жилье на начальном этапе строительства.

Причины, по которым инвестор захочет продавать недвижимость, могут быть разные. Например, если в период между покупкой квартиры в будущей новостройке и завершением строительства цены на недвижимость резко упадут. Поскольку, согласно договору, застройщик обязан приобрести недвижимость у инвестора за более высокую цену, чем при продаже, покупатель-инвестор все равно останется «в плюсе».

Преимущества для застройщика

Главное преимущество обратного выкупа для компании-застройщика — привлечение инвесторов в начале строительства. Несмотря на то, что застройщик обязуется приобрести жилье за более высокую стоимость, такие условия выгоднее, чем кредит в финансовых организациях.

Кроме того, приобретение жилья у застройщика с возможностью обратной продажи — это отличное коммерческое предложение, которое повышает репутацию строительной компании. Покупатели понимают, что если застройщик дает подобные гарантии, значит, он уверен в качестве выполняемых им работ.  

Преимущества для покупателя

Такая форма договора является для инвестора гарантией сохранности денежных средств. Если в процессе застройки цены на квартиры резко упадут, он вернет вложенные деньги, да еще и с процентами. Хотя предлагаемый застройщиком процент невысок и сопоставим с депозитом, который может предложить банк, обратный выкуп является выгодной сделкой для инвестора.

Однако, право обратной продажи недвижимости не означает, что инвестор обязательно им воспользуется. Если в процессе строительства цены на недвижимость серьезно вырастут, инвестор может продать жилье в новостройке другому лицу и выручить за нее больше, чем предложил застройщик по договору.

Юридическое закрепление сделки

Приобретение квартиры у застройщика будущим собственником осуществляется через стандартный договор долевого участия. При этом он включает дополнительную услугу — обязательный обратный выкуп продавцом по желанию собственника. Воспользоваться своим правом инвестор может только по истечении определенного срока, указанного в договоре. При оформлении документов собственнику важно смотреть на сроки, в рамках которых можно воспользоваться правом обратного выкупа, стоимость квартиры при продаже застройщику и рассчитать выгоду. 

Также необходимо убедиться, что согласно договору квартиру выкупит именно застройщик, а не сторонняя фирма. При этом в документе не должно быть пунктов и условий, согласно которым продавец может уклониться от обязательств, а на инвестора будут наложены какие-либо комиссии или штрафы, снижающие стоимость жилья при выкупе.

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м 2 )
Этаж