Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Посуточная аренда квартир – возможный запрет

12.02.2020
Новый год принес не только положительные изменения в законодательстве. Собственники жилья могут лишиться права сдавать квартиру на сутки. Такие поправки могут быть внесены в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Чем это грозит? Россияне потеряют право сдавать квартиру в краткосрочную аренду. Туристов тоже ждут неприятные новости: они не смогут снимать недорогое жилье. Теряют, безусловно, две стороны: у граждан не будет дополнительного дохода, а у туристов – возможности сэкономить.

Вполне вероятно, что гостиницы и отели на фоне такого события поднимут цены: выбора у путешествующих и отдыхающих нет, поэтому конкуренции – тоже.

Реакция на нововведения

Возможные поправки россияне встретили шквалом критики. Об этом было прямо сказано в офисе омбудсмена по делам предпринимателей. Ведь авторы поправок предлагают размещать путешествующих только в нежилом фонде: отелях и гостиницах. Таким образом, предпринимательская деятельность по сдаче жилья в краткосрочную аренду будет запрещена. Подобные новшества идут в разрез с законодательством. Хостелы в жилых домах уже не могут размещаться с осени прошлого года. Однако аренда жилья на сутки – это не гостиничная деятельность, а сдача жилья внаём полностью определяется Гражданским кодексом.

Пиррова победа

Эксперты отмечают, что подобная инициатива губительна и непродуктивна. Она прицельно бьёт именно по молодёжи: самой активной категории путешественников, которая в то же самое время является менее обеспеченной. Они уже не могут снять жильё в хостеле, а теперь и вовсе вынуждены искать предложений гостиниц. Традиционные отели лишатся конкурентов, поднимут цены. У данного сегмента экономики будет все хорошо.

Однако победа может обернуться пирровой. Молодёжь, которая привыкла к свободе и своеобразной субкультуре путешествий с хостелами и квартирами отвернётся от поездок по России и выберет другие страны.

Отмечается, что, вводя подобные поправки, законодатели попросту копируют действия иностранных коллег. Но они не учитывают одного: за рубежом сразу же были сделаны послабления в законодательстве. Ведь постепенный рост налоговой базы и вложения средств от туристической деятельности куда весомее, чем поддержание отелей и гостиниц.

Собственники тоже страдают

Законные интересы собственников также страдают. Встаёт вопрос о справедливости ограничении их в правах в использовании жилого помещения. Ведь сегодня, обладая возможностью сдавать квартиры на сутки, выигрывают владельцы недвижимости. Они помогают путешественникам, имея дополнительный доход. Эксперты утверждают, что прибыль от подобных действий как правило в 1,5-2 раза выше аренды на долгий срок. Таких квартир в стране более 30 тысяч.

У запрета есть негативная юридическая сторона. По мнению экспертов, запрет аренды наarenda.jpg короткий срок не обоснован, ведь это является ограничением правомочий собственников. Внесение поправок также может привести к юридической путанице. Ведь в отечественном законодательстве нет полного и точного описания термина «нежилое». Кроме того, подмена понятия «проживание» на «пребывание» не сделает ситуацию понятнее.

Не понятна ситуация с понятиями краткосрочная и долгосрочная аренда. В законе не определён срок, относящийся к двум этим понятиям. Поэтому запретить аренду на короткий срок представляется сложным, поскольку непонятно, какова длительность долгого срока.
  
Подливают масла в огонь и сами законодатели. Так, в комитете Госдумы по ЖКХ заявляют, что поправки вообще не затрагивают собственников. По их словам, подобный запрет невозможен. Квартира – это собственность, которой можно распоряжаться по усмотрению.

Непонятные инициативы могут затронуть не только хостелы и квартиры. Они повлияют и на доход коттеджей и гостевых домов. Это нанесёт большой ущерб туристической сфере. По словам экспертов, инициатива законодателей выглядит сырой и непродуманной. Вполне вероятно, что она так и не увидит свет. Ведь это сразу же приведёт к правоприменительной путанице, убыткам и недовольству предпринимателей и туристов.