Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как вернуть залог и депозит за съемную квартиру?

15.11.2018
Нередкая ситуация, когда арендодатель, помимо ежемесячной платы за аренду, требует с жильца оставить залог или депозит на страховку. Чаще всего, эта сумма возвращается арендатору по истечению срока арендных отношений. Однако бывают случаи, когда под надуманным предлогом хозяева квартиры не хотят вернуть залог или его часть съезжающим людям.

При каких обстоятельствах депозит обязаны вернуть

Залоговый депозит за съемную квартируУсловия возврата или не возврата залоговой суммы обязательно нужно прописывать в договоре аренды. Стороны сделки могут самостоятельно обозначить ситуации, когда залог или депозит возвращается арендатору.

Но также существуют общепринятые положения возврата депозита: когда квартирант предупредил владельца о намерении съехать раньше в письменной форме; или когда между арендатором или арендодателем нет претензий друг к другу по окончанию действия договора.

Во всех вышеперечисленных ситуациях владелец жилплощади должен вернуть залоговую сумму. Если же он отказывается это сделать – не лишним будет знать, как отстоять свои права. Результат разбирательств зависит от каждого определенного случая.

Собственник не отдает залог: что делать

  • Если есть расписка и договор аренды. Это наиболее выигрышный случай для квартиранта. Здесь есть несколько вариантов решений: объяснить хозяину, что вы можете обратиться в судебные органы или налоговую инспекцию, и тогда он потратит гораздо больше денег и времени, чем сумма залога; не возвращать ключи, пока тот не вернет полную сумму депозита; непосредственно обратиться в органы. Идти в суд стоит только если на руках имеется расписка, которая служит доказательством передачи денег.
  • Если нет договора аренды, но есть расписка. Расписка служит важным доказательством неправомерных действий владельца квартиры. Отсутствие договора аренды жилья может говорить о том, что арендодатель не платит налоги за его сдачу. Во время переговоров необходимо объяснить ему, что такие действия выльются ему в сумму гораздо большую, чем сам залог. Если без судебного разбирательства договориться не получается – можно смело идти в соответствующие организации.
  • Если нет ни договора аренды, ни расписки. При таком раскладе вернуть свои деньги очень маловероятно. Начать судебное разбирательство не получится ввиду отсутствия доказательств, да и привлекать полицию тоже не рекомендуется. В последнем случае жильца могут даже обвинить в нарушении неприкосновенности жилища. Поэтому все, что может сделать квартирант – это договориться с арендодателем или пригрозить налоговиками, ведь, скорее всего, факт сдачи квартиры он скрывает.