Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Рейтинг лучших районов Санкт-Петербурга для проживания в 2019 году

28.10.2019
Из года в год меняется инфраструктура города, транспортная обстановка, экология, растет жилая застройка. Эта статья поможет оценить потребности и верно сформулировать запрос при поиске жилья. Главный вопрос, возникающий при покупке жилья в Санкт-Петербурге – как определиться с районом, в котором приобретать недвижимость. Ответить на него поможет рейтинг районов Санкт-Петербурга для проживания за 2019 год.

Как подобрать район?

Прежде всего, необходимо оценить инфраструктуру каждого района, наличие или отсутствие жизненно необходимых организаций: больниц, школ, детских садов, ветеринарных клиник и многого другого. Для этого можно изучить рейтинг районов Санкт-Петербурга для проживания, составленный экспертами, например, исследования "Яндекса" на эту тему. Конечно, каждый из 18 районов Питера занимает большую площадь, и инфраструктура просто не может быть везде развита одинаково. 

Лидерство в рейтинге занял Центральный район, и это вполне ожидаемо. Здесь наблюдается самая высокая плотность различных организаций – на трех жителей одна какая-либо организация. В первой пятерке также Василеостровский, Адмиралтейский, Фрунзенский и Петроградский районы.

Самая сложная с точки зрения инфраструктуры обстановка наблюдается в таких районах, как Красногвардейский и Петродворцовый. Здесь хуже всего обстоят дела с пешей доступностью до любых социально значимых объектов, будь то поликлиника или школа. Изучение инфраструктуры района и будет первым ответом на вопрос – какой район Спб выбрать для жизни.

Транспортная доступность

Этот пункт при выборе района для покупки недвижимости можно оценить по двум параметрам, вtransport.jpg зависимости от способа перемещения, который будет преобладать. Если вы являетесь автовладельцем, то важную роль играет наличие парковок и выездов из района. Если же основным способом передвижения является общественный транспорт, то значение будет иметь, конечно, наличие метро в пешей доступности, либо другого транспортного узла. Например, Центральный район, хоть и занимает первое место в рейтинге версии "Яндекса", однако, парковочных мест здесь очевидно не достает, и владельцы автомобилей столкнутся с определенными сложностями. С другой стороны, этот же район прекрасно обеспечен наземным и подземным транспортом, что делает пользование автомобилем необязательным.

Петроградский район имеет схожую проблему. В Красносельском районе метро отсутствует, в связи с чем магистрали, идущие в город, постоянно перегружены. А вот с парковкой проблем нет, так как современная застройка позволяет закладывать в план места для автомобилей. Поэтому районы Санкт-Петербурга, где лучше жить должны иметь решение транспортной проблемы.

Экологическая обстановка

На данный момент пользователи интернета, забивая в строку поиска фразу «спб какой район выбрать для проживания», не всегда задумываются о влиянии на здоровье долгосрочного проживания в экологически неблагополучном районе. Тем не менее, это важный пункт для оценки пригодности района города для жилья. Например, в Центральном районе экологическую обстановку нельзя назвать благоприятной, так как из-за обилия транспорта держится высокий уровень загазованности воздуха. В Выборгском же районе, несмотря на промышленные предприятия, расположенные на его территории, экология имеет более высокие показатели из-за большого количества лесопосадок. Впрочем, вопрос грязного воздуха легко решается сейчас установкой сплит-системы в квартире. Поэтому не для каждого этот вопрос является актуальным.

Ассортимент недвижимости

Недвижимость, доступную для покупки, можно оценить с точки зрения стоимости, завершенности или незавершённости строительства, первичного либо вторичного жилья. Вопрос стоимости как решающего фактора является самым определенным для покупателя, и его мы рассматривать не станем. Наиболее пригодным к непосредственному заселению является вторичное жилье, которое в ассортименте присутствует в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и других районах, захватывающих историческую часть города и застроенную в основном в советское время. Однако, старый фонд часто требует больших вложений в капитальный ремонт, dom.jpgчто при немаленькой стоимости квадратного метра делает покупку вторичного жилья менее привлекательной.

Новые квартиры с чистовой и черновой отделкой можно приобрести в Приморском, Красносельском, Фрунзенском и других районах Петербурга, за исключением разве Адмиралтейского района, где новая застройка практически не ведется. О строящемся жилье важно знать главное: застройщики часто неоправданно завышают цену возводимого жилья, а цены на готовое жилье могут выгодно отличаться, так что не забудьте провести сравнительную оценку между разными вариантами.

Рейтинги топ-10

Итак, по версии портала Яндекс после оценки доступности инфраструктуры и развлечений с первой по десятую позиции заняли районы:
  • Центральный
  • Адмиралтейский
  • Петроградский
  • Фрунзенский
  • Василеостровский
  • Кировский
  • Приморский
  • Невский
  • Московский
  • Выборгский
Однако, исчерпывающей эту информацию назвать нельзя. Рейтинги других агрегаторов предлагают такой рейтинг, основанный на инфраструктуре, транспортной доступности, качестве недвижимости, ценовой доступности и экологии:
  • Выборгский
  • Московский
  • Петродворцовый
  • Курортный
  • Приморский
  • Пушкинский
  • Петроградский
  • Василеостровский
  • Красносельский
  • Невский
Хочется отметить, что, если даже какой-либо район не вошел в топ-10, это не значит, что там нельзя найти качественное жилье с хорошей коммуникацией и инфраструктурой. Возможно, на это уйдет немного больше времени или финансов.

 Подводя итог, можно сказать, что в городе предоставлен широкий ассортимент квартир, отвечающих запросу самых разных потребителей. Мы постарались осветить все важные аспекты, затронув самые популярные районы Санкт-Петербурга, а где лучше жить – решать вам!