Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать?

20.05.2020
«Шли-шли к заветной цели, а тут вдруг нужно думать, а не остановиться ли из-за чрезвычайных внешних обстоятельств» - такая мысль, вероятно, родилась у многих. В статье мы разберёмся, выгодно ли покупать квартиру сейчас и когда будет самый лучший момент для её приобретения в 2020 году.

Март начался с падения цен на нефть и обвала рубля. Следствием этого стал рост цен на квартиры на 5-8%. Но ажиотаж резко прекратился после введения ограничительных мер, поскольку большинство покупателей не было готово покупать недвижимости в интернете.

После отмены карантина возможен всплеск активности – это будет фактор отложенного спроса. Интерес к недвижимости станет новой возможностью для инвесторов.

Что будет с ценами?

Скорее всего, они обвалятся. Ведь уменьшится платёжеспособный спрос. Величина его снижения полностью зависит от мер государства, направленных на поддержку населения, а также от скорости снятия мер на передвижение. Эксперты прогнозируют, что падение стоимости в среднем по стране будет 5%, а в Москве – до 10%. Самый неблагоприятный план развития событий предполагает снижение цен до 15% в столице.

Что поддержит спрос на жильё?

Хорошие условия по ипотеке. Именно поддержка спроса со стороны государства способно поддержать отрасль. И конкретные шаги в данном направлении уже сделаны. В апреле правительство ввело ипотечную программу со ставкой 6,5% для приобретения жилья. Стоимость квартиры при этом не может превышать 3 миллиона рублей в регионах и 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Время действия программы – до 1 ноября 2020. По подсчётам экспертов, снижение ставки способно уменьшить платежи по ипотеке на 20%.

Когда лучше всего покупать жильё?

Стоит ли сейчас вкладываться в ипотеку? Летом. Так считают эксперты. Чем дольше будет период самоизоляции, тем больше будут падать доходы, а значит и рынок. Это приведёт к снижению спроса. Продавцам ничего не останется кроме, заморозить цены или снизить их на 5-10%. Кроме того, именно лето является сезоном пониженного спроса. Поэтому, на вопрос, выгодно ли покупать квартиру прямо сейчас, можно ответить следующим образом: дождитесь лета.

Стоит ли спешить с ипотекой?

 Если вы уверены в себе и своих доходах, то да. Доводы в пользу этого:
  • Обесценивание накоплений. Если у вас есть 30% от стоимости квартиры, то в будущем они могут превратиться в 20-25%.
  • Условия получения кредита ужесточатся. В непростые времена банки очень внимательно рассматривают данные каждого заёмщика.
  • Кризис связан с ростом кредитных ставок. Чем он сильнее, тем больше придётся выплачивать.
Конкретное решение о том, стоит ли покупать квартиру в пандемию, принимать вам. Трезво оцените свои возможности и выберите подходящий момент для покупки.