Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Что реально грозит за неуплату налогов со сдачи жилья в аренду

07.03.2019
Представим ситуацию: ваш друг обзавелся новой квартирой в хорошем районе. Жить в ней он пока не собирается, поэтому на свой страх и риск решился ее сдавать. Все бы ничего, если бы не ворчливые соседи, которые постоянно то и делают, что жалуются на шумных жильцов. В результате одна из жительниц этого дома не выдерживает и идет в налоговую, чтобы пожаловаться на вашего друга за неуплату налогов. Долгие разбирательства приводят к тому, что, как выясняется, ваш товарищ получает доходы от сдачи жилья, но про налоги он «забыл».

Неофициальная сдача жилья: что грозит?

Неуплата налогов является нарушением закона. Неплательщик может нести как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от ситуации:

  • Сдача жилья внаемВаш друг не вовремя или вовсе не подавал заявление. Это значит, что ему светит штраф в размере 5% от суммы налога, который он не оплатил за каждый просроченный месяц.
  • Вдруг он осознает, что налоги это не его и решает злоупотреблять добротой налоговой инспекции. В таком случае его провозгласят злостным неплательщиком и назначат штраф от 20% до 40% от обязательного налога.
  • Ваш друг не останавливается на достигнутом и решается на авантюру покрупнее. Он не заплатил около 600 тыс.рублей за год. Налоговая инспекция выдвигает ему штраф в размере от 30 до 100 тыс.рублей. Если и это на него не подействовало, последней мерой наказания будет арест на срок от года и больше.

Не так много случаев, когда неплательщик получает наивысшую меру наказания. В большинстве ситуаций ему просто полагается оплатить штраф. Поймать уклоняющегося от налогов не так просто, как кажется на первый взгляд. Для таких обвинений нужны веские причины - одних претензий сварливых соседей будет недостаточно.

Как сдать квартиру по закону?

Сдача жилья в найм регулируется Гражданским и Жилищным кодексом РФ. В соответствии с ним между владельцем жилья и арендатором должен быть заключен договор. В нем должны быть прописаны права и обязанности обеих сторон. Договор аренды жилья может быть заключен как на пару часов, так и сроком до пяти лет. Если договор заключен сроком на 10-11 месяцев, его регистрировать не нужно. В случае, когда договор заключается на год и больше, его нужно зарегистрировать в НИ. При сдаче жилья существует основное условие – прием оплаты за пользование домом. Это значит, что между хозяином и будущим жильцом должна быть составлена расписка, по которой и передаются средства собственнику жилья. После этого человек, который сдает свою квартиру, обязан оплатить налоги с полученного дохода.