Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Прогноз цен на рынке недвижимости в 2020 году

05.12.2019
В 2019 году произошло событие, которое можно назвать главным в сфере недвижимости РФ – это полный переход от долевого строительства к другой форме финансирования – проектной. По прежней схеме будут достроены старые объекты, новые же дома будут закладываться исключительно по новым правилам. Прогноз рынка недвижимости на 2020 год основан на последних нововведениях и предполагает рост цен на недвижимость вместе с падением спроса. Проектное финансирование исключает возможность для девелоперов использовать для строительства деньги покупателей. Даже если квартира была приобретена на стадии строительства, застройщик получит к ним доступ после сдачи объекта, и никак не раньше – до этого момента средства будут заморожены банком.

Получается, что новое строительство будет вестись в основном на средства, взятые девелоперами в кредит, и это значит, что в цену недвижимости будут заложены кредитные проценты, чтобы не выводить застройщиков в убыток.

В принципе, недвижимость в 2020 году в подавляющем большинстве достраиваться будет по старым правилам. То есть, возможность приобрести жилье по старой ставке остается. Но многие застройщики наверняка воспользуются новой возможностью и поднимут ценник на неоконченные
застройки уже сейчас.

 Что предпринимают девелоперы?

Есть определенные условия, при выполнении которых девелоперы могут использовать прежнюю систему, связанную с долевым участием в строительстве даже в 2020 году. Чтобы ответить этим условиям, зданию необходимо быть достроенным минимум на треть, а долевыми участникамиnedvigka-2020.jpg должно уже быть выкуплено не меньше, чем 10% квартир на объекте. Наиболее предприимчивые застройщики попросту выкупили эти 10 процентов у себя самостоятельно, открыв двери для долевого участия простым покупателям. Эти оставшиеся 90% жилплощади можно приобрести, пользуясь старыми схемами долевого участия в строительстве. А та недвижимость, что застройщик приобрел сам у себя, пойдет на продажу по договорам, через которые уступаются права требования.

Данный способ оформления объяснил лавину спроса, возникшего в первых двух кварталах истекающего года. В статистических данных был отмечен повышенный спрос на недвижимость, однако, его можно назвать фиктивным, так как реально ситуация на рынке осталась прежней.
Если смотреть на эти схемы с позиции людей, планирующих покупку жилья в ближайшее время – это скорее положительное явление, так как оно позволяет застройщикам максимально долго удерживать цены на уровне 2019 года за счет привлечения средств дольщиков, а не кредитных организаций.


Что будет с недвижимостью в 2020 году?

Жилье в приближающемся году будет неуклонно дорожать, а вот спрос на квартиры понизится. За 2019 год рост стоимости квартир уже начался и составил 9.8-10.2% как в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), так в целом по РФ. Цены на недвижимость в 2020 году зависят от того, каков будет процент застройки по новым правилам – стоимость их будет на порядок выше строек, заложенных до 2019 года. Количество долевых застроек будет сокращаться по мере сдачи объектов, и ценник в общем будет повышаться. Этот процесс спровоцирует падение интереса к покупке недвижимости.

Ипотека

Скорее всего, доступность ипотечного кредита вырастет за счет понижения кредитных ставок. Но, учитывая многолетнее сокращение официальных доходов граждан России, нельзя ожидать повышенного интереса к ипотеке. Все меньше прибыли покупатель может подтвердить документально, дополнительный доход нестабилен – все это не способствует одобрению кредитов банками. Поддержка ипотеки госпрограммами отчасти выправит ситуацию (программы в основном ориентированы на господдержку семейных пар с несовершеннолетними детьми) но существенного влияния на ситуацию не окажет.

Планирование покупки жилья в 2020 году

Таким образом был осуществлен мониторинг и был оценен рынок недвижимости. Прогноз на 2020 год говорит нам о том, что сниженные ипотечные ставки должны дать возможность покупателю приобрести жилье с определенной выгодой. С другой стороны, эта выгода будет «съедена» завышенной ценой за квадратный метр. Тем не менее, оценивая в более долгой перспективе рынок недвижимости, можно утверждать, что далее цены будут только расти, и покупка квартиры именно в 2020 году будет надежной инвестицией в будущее. Чем больше начатых до 2019 года строек будет закончено, тем меньше останется у покупателя возможности стать дольщиком и купить жилье без завышенной ставки.

Но главный и несомненный плюс новой формы финансирования – это защита средств покупателя от банкротства девелопера и мошенничества. Застройщик попросту не сможет использовать деньги покупателя до сдачи объекта, а значит – при банкротстве деньги будут просто возвращены без потерь приобретателю квартиры.