Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Дарение квартиры: скрытые опасности

29.11.2018
Дарственная является одним из наиболее простых способов распорядиться недвижимостью, но при этом – он же и самый рискованный. Как правило, используют дарственную, когда хотят оставить недвижимость близким людям, родственникам. Однако опасность такого решение я в том, что отношения могут расстроиться, а поменять ничего будет нельзя.

ДарственныеКогда идет речь о дарении жилплощади, особенно в крупных городах, где ее цена весьма внушительна, стоит детально проанализировать ситуацию и принять верное решение. Варианта может быть как минимум 3:

  • Первый – вы действительно хотите подарить свою квартиру. При этом вам есть, где жить, и дальнейшая судьба квадратных метров для вас не критична. Вы не хотите жить в квартире или удаленно распоряжаться жильем после подписания документа у нотариуса.

В этом случае дарственная для вас является действительно подходящим вариантом.

  • Второй – вы хотите закрепить за определенным человеком права наследования вашей квартиры/дома, выделить его из толпы остальных родственников. При этом вы хотите спокойно жить в своей квартире до урочного часа, не испытывая никаких затруднений и будучи уверенным, что болезни и старости вам есть на кого рассчитывать.

В этом случае не стоит рисковать с дарственной. Более правильным вариантом будет составление документа, в котором наряду с обещанием дарения будут прописаны условия прижизненного пользования владельцем жильем или включены пункты про содержание с иждивением.

  • Третий – вы хотите, чтобы квартира стала определенным стимулом для близкого человека, или же хотите зафиксировать, что дарение осуществиться лишь при определенных условиях.

В этом случае подойдет дарственная с отсроченным сроком действия. Она оформляется в соответствии п. 2 ст. 574 ГК РФ. В таком документе можно отразить, например, желание подарить квартиру внуку, когда ему исполнится 30 лет, или оставить дом внучке, при условии, что она до 25 лет выйдет замуж и родит ребенка.

Дарственная в нюансах

Если вы планируете подписать дарственную или получить по дарственной объект недвижимости, напоминаем, что:

  • Дарителями не могут выступать недееспособные лица, а также дети и подростки возрастом до 14 лет.
  • Нельзя одаривать лиц, находящихся на службе в государственных органах, служащих в Банке России, социальных работников, работающих с детьми-сиротами и т.д.
  • Если родители дарят квартиру своей дочери/сыну, находящимся в браке, то в случае развода этот объект имущества целиком остается за собственником, не предполагая раздела.