Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Особенности процедуры банкротства физических лиц

29.03.2019
По устоявшемуся стереотипу, прохождение процедуры банкротства в России являлось прерогативой юридических лиц – компаний, обществ, фондов и т.д. Отсутствие подобной возможности для физических лиц влекло за собой серьезные неприятности и неудобства для последних. С 2015 года был инициирован институт банкротства физлиц, в прошлом году – его значительно усовершенствовали.

Почему это важно?

Банкротства физлицЕсли у предприятия были долги перед партнерами или банком, достаточно было ему пройти процедуру банкротства, и они реструктуризировались, а объективно говоря – списывались. Если же у гражданина (физического лица) возникала большая задолженность, например, по ипотеке или скопившаяся сумма по коммунальным платежам – его преследовали судебные приставы, коллекторы и другие «уполномоченные» лица, выбивая необходимую сумму. С тех пор как возможность «обанкротиться» стала доступной физическим лицам, многие из них воспользовались ею, чтобы выйти из финансового и психологического тупика.

Суть банкротства:

  • Возместить кредиторам задолженность человека в посильном объеме.
  • Списать долги, возмещение которых является для человека объективно непосильными.

Что нового?

Уже на протяжении года (с 1 января 2018) действует измененный размер государственной пошлины. Напомним, что он изменился в 20 раз – уменьшился с 6000 российских рублей до 300 рублей.

Кто может стать банкротом?

С начала действия института банкротства физических лиц порядка 45 000 граждан признаны банкротами со всеми вытекающими последствиями. Однако воспользоваться такой возможностью может не каждый. Очевидно, что списание «непосильных» долгов является привлекательной возможностью для недобросовестных граждан, которые могут выплачивать задолженность, но не хотят этого делать. В связи с этим каждый, обращающийся с заявлением о банкротстве проверяется:

  • На предмет сокрытия финансовой информации на момент оформления кредита.
  • На предмет добросовестности в плане трудовой занятости.
  • На предмет отсутствия любых манипуляций с движимым и недвижимым имуществом, которые можно было бы расценить, как попытку скрыть доходы от кредиторов.
Задуматься о необходимости банкротства стоит каждому, у кого накопился более, чем полумиллионный долг, и нет возможности осуществлять выплаты по нему в течение трех месяцев подряд.