Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Нюансы приватизации коммунальной квартиры

19.02.2020
Хочешь узнать человека – начни с ним делить имущество. Эту народную истину можно перефразировать и добавить «начни с ним приватизировать квартиру». В практике встречаются случаи, когда один из нанимателей комнаты в коммунальной квартире совсем не хочет ни приватизировать жилплощадь, ни отказ написать. Такое поведение становится большим препятствием для полноценного участия в программе по расселению коммунальных квартир, которая всё ещё действует в Санкт-Петербурге. В статье мы расскажем, что можно сделать и насколько законны методы воздействия.

Цель приватизации

Для начала необходимо разобраться, что конкретно вы хотите сделать с приватизированнойkommunalnaya-kvartira.jpg недвижимостью. Например, вы хотите провести отчуждение собственности: продать её, подарить родственнику, завещать. Или вы желаете подать заявку на участие в государственной программе «Расселение коммунальных квартир».

Если вы хотите провести отчуждение собственности, то заставить члена семьи принять участие в приватизации невозможно, даже если вы обратитесь в суд. Только лишь в некоторых случаях можно признать человека утратившим право собственности жилого помещения, после чего выписать его с занимаемой площади и провести приватизацию без его участия. Для этого необходимо соблюсти следующие условия для подачи заявления в суд:
  • Человек в течение долгого времени не живёт в коммунальной квартире. Законодательство не предусматривает какого-либо минимального срока. В соответствии со сложившейся практикой время отсутствия равно трём годам или больше.
  • Гражданин съехал из коммуналки вместе со всеми вещами. При этом, причиной временного уезда не должна быть учёба, лечение, командировка. Отъезд должен быть полностью добровольным, но не вынужденным (в том числе, и отбытие срока в тюрьме) и тем более не под угрозой. 
  • Коммунальные услуги не оплачиваются, жилое помещение нуждается в ремонте. Гражданин не охраняет его от посягательства третьих лиц.
  • Оформить исковое заявление могут заинтересованные лица. Это наймодатель, наниматель жилья, члены семьи нанимателя. 
Есть одна тонкость. Если вы будете добиваться в суде признания утраты права пользования гражданином недвижимостью, то помните: в случае положительного исхода метраж в коммуналке увеличится. Это может привести к тому, что прочие жильцы утратят право на участие в программе по расселению коммунальных квартир.

Программа расселения

Если вы поставили перед собой цель принять участие в государственной программе расселения, то есть поводы для оптимизма. В ней могут принять участие не только собственники, но и наниматели жилых комнат в коммуналке. Достаточно подать заявление.

Однако для того, чтобы быть принятым в программу, необходимо соблюсти некоторые условия. Вас должны признать нуждающимся в улучшении условий жилья. Для этого необходимо встать на жилищный учёт (по-другому, «на очередь»).
  
Для этого необходимо обратиться в администрацию района, в котором вы прописаны, или в МФЦ. При этом вы должны соблюсти следующие критерии:
  • Собственник/наниматель помещения в коммуналке живёт в ней в суме не менее десяти лет;
  • Размер жилой площади, которая приходится на каждого члена семьи, менее нормы. В Санкт-Петербурге она составляет 15 квадратных метров.
Помните о том, что ваше обращение должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев. Если этот срок не соблюдается, то на должностное лицо может быть возложена ответственность.

На что можно рассчитывать?

Программа по расселению предусматривает предоставление жилплощади по договорам социального найма или социальные выплаты. При этом, жильё по договорам нуждающимся предоставляется вне очереди.

Преимущества приватизации

Несмотря на сбор большого количества документов, на приватизацию нужно решаться. Ведь этоkommunalnaya-kvartira2.jpg даёт следующие преимущества:
  • Вы можете владеть и распоряжаться комнатой так, как вам это вздумается.
  • Больше не нужно платить за аренду жилья.
  • Договор социального найма можно расторгать, выбирая в качестве причины невыполнение его условия или истечение срока. При этом помните, что право собственности срока не имеет, а лишить владельца комнаты можно только в судебном порядке.
  • Процедура подселения новых жильцов значительно упрощается.
Приватизация коммунальной квартиры является отличной возможностью решить жилищные проблемы и наконец жить с комфортом. Главное – определиться с целью проведения приватизации, собрать необходимый пакет документов и грамотно действовать в соответствии с законодательством.