Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как купить квартиру по переуступке в новостройке?

30.03.2020
Стремительное развитие строительной сферы приводит к возникновению различных форм продажи и покупки недвижимости. Одной из них является переуступка квартиры. Специалисты рассматривают её, как вновь появившийся вид инвестирования в возводящуюся недвижимость. В статье мы расскажем, что означает переуступка квартиры, какие есть преимущества, недостатки и риски, связанные с этим способом.

Покупка по переуступке: важные нюансы?

Лицо заключает с компанией, занимающейся строительством жилья, договор долевого участия (ДДУ или так называемую цессию), получает права. Они могут быть переданы третьему лицу. Им является застройщик. Таким образом, собственник жилья уступает свои права потребовать жильё при введении дома в эксплуатацию. Простыми словами, переуступка позволяет значительно экономить средства. Однако, налог платить придётся.

Как проводятся сделки по переуступке прав?

Процедура происходит следующим образом:
  • Застройщик предоставляет дольщику согласие на проведение процедуры. Он делает это в том случае, если предоставляется справка о выполнении обязательств по оплате договора, а также документальное подтверждение отсутствия штрафов.
  • В Росреестре оформляется справка, в которой предоставляется информация о собственниках, обременениях, правах и обязанностях.
  • Происходит заключение договора, свидетельствующего об уступке прав.
  • Договор проходит регистрацию в специальном органе (Росреестр) в срок до 10 дней.
Плюсы
Квартира по переуступкеВ самом начале возведения жилья квартиры реализуются по куда более низкой стоимости (в некоторых случаях на несколько десятков процентов, чем в уже возведённом доме). Это один из способов сэкономить на покупке жилья и вкладывать средства с выгодой.

Если лицо заключило ДДУ, но в последствии хочет вернуть себе средства при возникновении непредвиденных обстоятельств, то именно такой способ является действенным вариантом не утратить деньги.

Минусы
  • Бюрократические процедуры. Лицо, которое продаёт квартиру в новостройке и передаёт часть прав, должно оформить внушительный пакет документации. Обилие документов нужно согласовывать с кредитной организацией и компанией-застройщиком, которая может потребовать немалые проценты за предоставление согласия.
  • Обман. Переуступка квартиры может стать обманом в случае признания договора утратившим юридическую силу. Тогда и сама цессия становится полностью неправомерной. Для того, чтобы избежать обмана, нужно затратить много времени на погружение в юридические тонкости и проверку документации. Иногда лучше заручиться помощью профессиональных юристов, что означает значительные затраты.
Риски
В целом, заключение подобной сделки - это вполне безопасная процедура, поскольку она происходит под надзором Росреестра. Но есть и некоторые подводные камни.

В договоре нужно указать полную цену квартиры. В случае, если возникают претензии, то все деньги возвращается покупателю. Но, если в документе нет указания суммы сделки, то она Как купить жилье по переуступке?признаётся недействительной.

Одна и та же недвижимость передаётся по такому праву не один раз. Правильнее будет внимательно изучить историю таких сделок. Компания-застройщик может настаивать на необязательной регистрации договора. Но безопасным договор будет только в том случае, если соглашение пройдёт регистрацию.

Договор не имеет никакой силы, если нет выписки из банка, письменных разрешений. Она также отменяется в случае, если застройщик проходит процедуру банкротства.

Переуступка квартиры в возведённом только что доме – это процесс, у которого много нюансов. Если вы намереваетесь таким образом приобрести недвижимость, то обязательно обратитесь за консультацией юриста.