Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Приобретение квартиры на маткапитал - возможные риски

23.03.2020
Если вы собираетесь приобрести квартиру, а у продавца есть дети, то большой шанс того, что недвижимость была приобретена с применением материнского капитала. Мы рассказываем, как избежать спорных случаев, из-за которых вы можете лишиться квартиры.

Приобретение квартиры на материнский капитал

Материнский капитал – это отличная финансовая возможность приобрести квартиру. Совсем недавно программа была расширена: капитал можно получить уже при рождении первенца. Это значит, что всё больше семей смогут приобрести такую необходимую недвижимость. Но как быть тем, кто хочет приобрести квартиру, приобретённую на материнский капитал? Стоит ли это делать? Разбираемся, какие есть риски и подводные камни.

Что может быть не так?

Случается так, что квартира приобретается при помощи материнского капитала, однако родители не выполняют самого главного - не дают детям долю в недвижимости. Это является прямым нарушением законодательства.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Банк не хочет принимать в качестве залога имущество, долями которого владеют дети. Он не сможет забрать такую квартиру при неплатёжеспособности родителей. Поэтому если одновременно используются кредит из банка и материнский капитал, то родителям нужно написать заявление о том, что они предоставят доли детям после выплаты кредита. Однако, они не всегда поступают таким образом.

Заключение договора о продаже/приобретении квартиры с применением материнского капитала – это процесс, требующий рационального поведения от обоих сторон. Нужно удостовериться, что средства были использованы прямо на эту недвижимость, а дети получили в ней доли.

Как узнать, что при приобретении был использован материнский капитал?

Часто продавцы квартир не указывают того, что в приобретении квартиры был применён matkapital.jpgматеринский капитал. Они могут делать это даже не специально, просто не осознавая всю важность ситуации. Если в паспорте продавца есть информация о наличии детей, то нужно обязательно уточнить, были ли привлечены специальные средства при приобретении жилья.

Также стоит попросить у продавца специальный документ из Пенсионного фонда. В нем должна содержаться информация об остатке средств маткапитала. Это очень актуально. Проверку нужно провести даже в том случае, если продавец настаивает на том, что средства использованы не были.

Если в выписке прописано, что средства на счёте, то это означает, что недвижимость приобретена без применения льготных средств. Если же выясняется, что средств нет, то нужно обязательно уточнить, на что они были потрачены.

Источником информации может также быть предыдущий договор купли-продажи. В нём должно быть указан факт применения средств для того, чтобы оплатить первоначальный взнос
Если выяснилось, что маткапитал был потрачен, то есть два пути действий.

Выделение долей было проведено

Если родители совершили все действия в соответствие с законодательством, предоставили детям доли, рассчитались по ипотеке, то для реализации недвижимости они должны получить соответствующий документ от органов опеки и попечительства. Это является показателем контроля со стороны государства соблюдения интересов детей.

Доли не предоставлены

В некоторых ситуациях сразу же предоставить долю в собственность непросто. Например, если родители приобретают недвижимость в возводящемся доме и нужно ждать сдачи здания в эксплуатацию.

Схема действий в таком случае несколько усложнена. Сначала собственник предоставляет доли детям, затем регистрирует это в Росреестре, потом получает разрешение на реализацию имущества.

Что будет, если приобрести квартиру с маткапиталом без предоставления долей?

Такая операция может быть признана неправомерной. Процедура расторжения инициируется:
  • самими детьми, которые, став совершеннолетними, поняли, что их права были нарушены;
  • органами опеки, прокуратурой.
Если дело доходит до суда, то продавец может быть обвинён в мошенничестве. Именно чистота перед законом является одним из стимулов честного заключения сделки.