Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Права собственника на сданную в аренду квартиру

23.10.2020
Разбираемся, какие права собственника при сдаче квартиры в аренду остаются в силе, а какие временно не действительны. Проще говоря, что можно и что нельзя. 

Рассмотрим, что по согласованию с жильцами собственник может делать:

  • Оставить в квартире свои вещи на хранение — это по договоренности.
Принести вещи на хранение в квартиру, которая сдается, собственник может только, если заранее согласовал это с квартирантами и они не против. Без их разрешения это будет считаться нарушением.
  • Проверять чистоту/порядок во время оговоренных визитов, но в пределах разумного.
Требовать идеальной чистоты собственник не в праве. Пыль на подоконниках и мусор на полу — дело вкуса, до тех пор, пока это не причиняет вреда имуществу. Например, плесень — это уже повод сделать замечание.

Что собственник делать не может? 

  • Совершать визиты без предупреждения. 
В договоре четко прописывается, как часто арендодатель может прийти проверить квартиру, и об этом визите договариваются заранее. Являться в квартиру, а особенно в отсутствие нанимателя, собственник не должен — это нарушение закона.
  • Запрещать проживание с детьми.
Важно: если договор уже подписан, после чего наниматель заселяет в квартиру своих детей, которые еще не достигли возраста совершеннолетия, собственник не может запретить этого. Закон на стороне арендодателя. 
  • Подселять родственников « временно пожить».
Как только человек сдал квартиру в аренду, для него она стала чужим жильем. Поэтому жить там самому или заселять друзей он не может.
  • Использовать «закрытую» комнату на свое усмотрение.
Права арендодателя на сданное жильеИногда квартиры сдаются с одной закрытой комнатой, где хозяин хранит свои вещи. Какие права имеет хозяин на этот счет? Комнату он закрыть может, но ходить туда, чтобы взять вещи — это уже нарушение.  Впрочем, в договоре всегда можно прописать нюансы с согласия обеих сторон.
  • Трогать вещи жильцов. 
Переставлять, перекладывать вещи — этого нельзя делать даже во время условленного визита, не говоря уже о том, чтобы прийти в отсутствие квартиросъемщиков и «наводить порядки».
  • Требовать сделать капремонт.
Суть в том, что поддерживать жилье в адекватном состоянии и решать текущие проблемы наниматель должен, а вот все остальное по-прежнему лежит на хозяине квартиры.
  • Устанавливать новые замки в отсутствие нанимателей. 
Смена замков входной двери собственником делается только с согласия нанимателя.
  • Выселять квартиросъемщиков, пока действует договор найма.
Но, если в договоре развернуто прописан этот пункт с указанием сроков, то такое возможно. Еще можно попробовать  выселить через суд, но только в случае нарушений, например, наниматель портит жилье, не платит аренду более 2 месяцев, использует квартиру не по назначению. Но никакой закон не дает право собственнику выставить жильцов без предупреждения — это может привести к судебному разбирательству.

Каковы итоги?

Подведем итоги. После подписания официального договора аренды право владения и право пользования имуществом временно переходит к нанимателю, а за собственником остается право распоряжения. Что это значит на практике? Если коротко, то без согласия нанимателя хозяин не имеет права заходить в квартиру/дом за исключением нескольких случаев, аргументированных законодательством.