Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Купить квартиру при помощи сертификата

23.09.2020
Программы могут быть как общегосударственные, так и региональные. Право на получение сертификата подтверждается специальным документом. Подобные льготы действуют только на определённой территории и области.

Что можно получить при помощи сертификата?

Покупка квартиры с использованием жилищного сертификата реальна 1 раз. Вы можете единократно получить необходимые средства из государственного бюджета. Тип доступного жилья будет прописан в самом сертификате.

Сертификат - что это?

Обращаем ваше внимание на то, что в данном документе всегда есть имя владельца. Поэтому передача третьему лицу полностью исключена. Недвижимость приобретается только в том субъекте федерации, который прописан в документе. В нём есть следующая информация:
  • Серия и номер, информация о программе, дата предоставления и Данные о владельце и членах его семьи.
  • Наименование организации, выдавшей сертификат, подпись и печать.
  • Время действия документа.
  • Важный нюанс: недвижимость будет зарегистрирована на всех лиц прописанных в сертификате.

Инструкция по покупке недвижимости

Если клиент не использует займ на приобретение объекта, то в данном случае банк выступает в роли агента. Он оказывает клиенту помощь: открывает ИБЦ-счёт и оформляет запрос на получение необходимой суммы сертификата.

С помощью сертификата можно купить дом или квартиру дороже, чем на указанную сумму. Это можно сделать при помощи, как собственных средств, так и ипотеки, материнского капитала.
Так, если у вас есть льгота на сумму в 1 миллион р., на руках есть 2,5 миллиона, а дом или квартира стоит 5 миллионов, то вы можете оформить ипотеку, а средства сертификата направить в качестве первого платежа.

Как открыть счёт для получения денег?

Жилищный сертификатС момента получения льготы у вас есть 3 месяца на то, чтобы предоставить документы в банк. Важный нюанс: сделать это можно не в любом представительстве, а только в том, которое проводит операции с подобными сделками.

Банковский специалист проверит соответствие информации, прописанной в сертификате и вашем паспорте. Если есть какие-либо замечания и неточности, то документы будут возвращены. Вам нужно будет заменить сертификат согласно установленного порядка. Если никаких нареканий нет, то специалист открывает ИБЦ-счёт на весь период действия сертификата. После этого он вам не возвращается, а направляется в специальное хранилище.

Как продавец получает деньги?

Способ получения денег напрямую зависит от типа программы и прописывается в сертификате. Есть два способа:
  1. Средства направляются на клиентский счёт и сразу направляются продавцу. Однако, перед этим нужно предоставить документы, которые бы подтверждали покупку.
  2. Клиент покупает объект до получения денег, после чего составляется договор. В договоре обязательно указываются все данные сертификата и счёта, с которого будет производиться оплата. Сделка проходит регистрацию, после чего клиент направляет соответствующую документацию в банк, который за нескольких дней проводит проверку. Затем специалист формирует заявку на перечисление выплаты, и только потом средства направляются продавцу.
Механизм покупки квартиры с использованием жилищного сертификата прост. Важно грамотно распорядиться деньгами и приобрести подходящую недвижимость.