Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Обязательно ли страхование недвижимости при ипотеке

05.11.2019
При приобретении жилья покупатель сталкивается с ощутимыми тратами.

Особенно это задевает тех, кто, не имея возможности купить квартиру за наличные, оформляет ипотечный кредит. Процентная ставка повышается, стоимость квадратного метра ползет вверх, а тут еще и страхование ипотеки – нужно ли оно вообще? Этот вопрос требует обстоятельного подхода.

Страховка квартиры при ипотеке

Cтрахование при ипотекеСтатья 31 ФЗ № 102-ФЗ говорит о том, что страхование недвижимости при ипотеке осуществляется в полном соответствии с договором. То есть заемщик должен выполнить все условия этого договора, включая страхование.

Обязательна ли страховка? Давайте разберемся в этой ситуации. Если квартиру покупатель приобретает при помощи ипотеки, то на время выплаты кредита квартира идет в залог банку. Это дает банку гарантию выплаты клиентом всей суммы. Покупатель может пользоваться квартирой, купленной в ипотеку, но обязан ее застраховать на случай повреждения или полной утраты имущества. Эта обязанность покупателя предусмотрена законом, поэтому страхование имущества необходимо.

Страхование квартиры по ипотеке – практика распространенная, хорошо отлаженная и не должна вызывать беспокойства у потребителя. Любая организация, осуществляющая продажу квартир в ипотеку, имеет либо свой штат специалистов, либо приглашает сотрудников многочисленных банков для оформления страховки. Ипотека вряд ли будет одобрена, если вы откажетесь от страхования квартиры.

Страхование квартиры по ипотеке. Стоимость

Чтобы рассчитать стоимость, нужно открыть любой сайт, который предлагает страхование ипотеки онлайн – там вы найдете понятные калькуляторы, с помощью которых легко понять, во что вам обойдется страховка.

Например, при ипотеке размером в 3 000 000 рублей и процентной ставкой 10% страховка обойдется клиенту в 3600-4500 рублей, и это вполне приемлемая сумма. Однако, советуем выбирать проверенные банки, которые на слуху, и не доверять эти вопросы банкам регионального значения: как показывает практика, у них периодически отзываются лицензии, и вы можете остаться один на один с какой-либо проблемой. Даже если это страховка квартиры при ипотеке, стоимость которой кажется вам самой приятной – проверьте все несколько раз. В приоритете должен быть вопрос не сколько стоит, а насколько надежен банк, которому вы доверяете и уверенность в вашем будущем.

Обязательно ли страхование жизни при ипотеке

Cтрахование жизни при ипотекеКак все прекрасно понимают, банки не заинтересованы непосредственно в здоровье заемщиков. Однако, прямым интересом банка является платежеспособность клиента на протяжении всего срока выплат. Страхование жизни и здоровья для ипотеки является хорошим гарантом того, что банк получит все средства, на которые рассчитывал. Заемщик должен осознавать, что он не может предсказать, не перенесет ли он серьезное заболевание, которое лишит его возможности зарабатывать и обеспечивать ежемесячные платежи. Кризис 2010 года научил нас тому, что работу можно потерять если не в один момент, то в крайне небольшой промежуток времени. И если страхование жизни не было применено – к выплатам будут привлечены родственники, а жилье придется освободить и передать банку, так как оно числится в залоге до полного погашения ипотеки. Таким образом, хоть страховка жизни при ипотеке предлагается на добровольной основе, но лучше ею воспользоваться. Тем более многие банки предлагают снижение кредитной ставки, если оформлена страховка, также с большей вероятностью будет одобрена сама ипотека.

Добровольным страхованием обычно покрывается:

  • Наступление временной нетрудоспособности (требуется больничный лист).
  • Несчастный случай либо болезнь, в результате которой заемщик получил I или II группу инвалидности.
  • Смерть заемщика.

Таким образом, столь серьезный заём подталкивает к страхованию жизни для ипотеки. Стоимость полиса рассчитывается индивидуально, с учетом рисков и системных заболеваний.

Сколько стоит страхование жизни?

Примерный расчет поможет сделать любой онлайн-калькулятор. Например, при покупке квартиры, за которую остаток долга перед банком составил 3 млн рублей при ставке 10% годовых, стоимость полиса страхования жизни составила 17 000 – 21 000 руб. Этот договор заключается на год. Покупатель может оформить его один раз и не возвращаться к этому вопросу в следующем году, если посчитает такие выплаты чрезмерными. Однако через год сумма кредитования уменьшится – соответственно, стоимость полиса страхования жизни тоже снизится.