Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Закон об обеспечении жильем детей после развода

16.03.2020
Обновление законодательства в сфере недвижимости принесло кардинальные новшества. Теперь разведённые родители должны оплатить ребёнку жильё. Разбираемся на практике, как это работает. Родителя, который после оформления развода живёт отдельно от ребёнка, привлекут к оплате расходов, которые связаны с жильём для лица, не достигшего совершеннолетнего возраста. Для чего принят новый закон и в каком размере нужно будет оплачивать недвижимость – рассказываем в статье.

В чём суть закона?

Раньше к выплачивать дополнительные средства на ребёнка родителя реально было заставитьdom-razvod-dety.jpg только в том случае, если соглашение не было заключено или были особые обязательства, которые связаны с увечьем или перенесённой болезнью. В новый нормативный акт включено отсутствие подходящего для жизни жилья как особое обязательство.

Оно может появиться не только при разводе. Делать выплаты придётся также в случае, если родители не развелись, но живут раздельно. Как указывают эксперты, новый закон был принят не только для защиты ребёнка, но и родителя, который живёт вместе с ним.

Право детей на жильё

Новая норма будет функционировать в том случае, если у ребёнка, не достигшего совершеннолетия, и родителя, который с ним живёт, нет места постоянного проживания. Закон также защищает интересы родителей, которым необходимо снимать недвижимость в аренду.
  
Помимо этого, учтены случаи, когда жильё нуждается в ремонте или нужно выплачивать ипотеку.
Каким образом родители будут участвовать в дополнительных расходах и каков будет их размер, определяет суд. Во внимание берётся положение родителей и детей, а также другие интересы сторон, которые заслуживают особого внимания.

Как происходят выплаты?

В законе не указан конкретный механизм получения выплат у разведённых родителей за жильё. Не совсем ясно, будет ли новшество регулировать выплату коммунальных платежей.

Эксперты указывают, что долю коммуналки реально вычислить, а потом потребовать выплату её половины от ушедшего из семьи родителя. Но непонятно, как воплотить в реальность механизм выплаты, нужна ли какая-нибудь справка от УК или другой организации, осуществляющей контроль. Может быть, нужно будет всего лишь предоставить квитанцию за квартплату. Вопрос возникает с местом, куда направлять документы: в судебный орган или достаточно будет предъявить их плательщику.

Если недвижимость арендуется на легальных основаниях, то можно вычислить долю аренды наdom-razvod.jpg ребёнка, а затем потребовать компенсацию половины доли от родителя. Но неясные моменты есть и здесь: что является отсутствием помещения, пригодного для постоянного проживания.

В законе не указано, как новый закон будет регулировать ипотеку. Нужно уточнить, каким образом супруги будут выплачивать кредит. Эксперты указывают, что если супруги будут выплачивать кредит вместе, то имущество не будет разделено. Это прямое противоречие законодательству в случае прекращения брака. Если ипотека выплачивается одним из супругов на квартиру, купленную до брака и не считающуюся общей собственностью, то непонятно, почему второй родитель должен нести обязательства по выплатам.