Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Объединение двух квартир в одну: перепланировка и реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме

17.01.2019
Объединение двух квартир в одну может быть выполнено двумя принципиальными способами. Первый: покупаются две смежные квартиры,и посредством демонтажа общей стены объединяются в одном жилье. Второй: покупается две квартиры – одна над одной. Как правило, этот вариант подходит для верхних этажей.  В этом случае между объединенными квартирами обустраивается лестница, образуя единый двухуровневый объект недвижимости.

Важно: реконструкция двух квартир в одну – это не только технические процедуры, но и присвоение новому объекту недвижимости одного почтового адреса.

Кому подходит объединение квартир?

    Объединение квартир
  • Если семья большая, есть взрослые разнополые дети или пожилые родители – то жизнь в обычной трехкомнатной или четырехкомнатной квартире, с одним санузлом – будет хлопотной и проблематичной. В этом случае два уровня, на каждом из которых есть кухня и туалет – будет гораздо более удобным вариантом.
  • Если люди мечтают о просторном и функциональном жилье, но не имеют возможности жить в загородном доме, объединенная квартира может удовлетворить их амбиции.
  • Если нет финансовой возможности купить сразу большую четырех комнатную квартиру, человек может купить одну «двушку», а спустя время – еще одну «двушку» по соседству. Затем останется лишь объединить их и получить жилье нужного размера. Приятным бонусом в этом случае будет наличие двух санузлов, которых для любой семьи много не бывает.
  • Если вы живете в мегаполисе, то купить квартиру в новостройке площадью 150-200 квадратов – не проблема. Если же это небольшой региональный городок или район старой застройки, где одни лишь хрущевки, то найти жилье такого размера практически невозможно. Решить проблему можно покупкой двух квартир по соседству с последующим объединением.

Неудобства объединения квартир также присутствуют. Мечтая о двухуровневой квартире, не стоит все же объединять небольшие объекты недвижимости, потому что оборудование лестницы отнимет много полезной площади.

Если материальное положение изменится в худшую сторону, оплачивать коммунальные услуги по такому объекту недвижимости будет непросто. Также важно понимать, что объединение квартир, это не просто снесение стены, но и серьезная документальная работа. Без оформления разрешительных документов объединять жилье нельзя, в противном случае это чревато большими штрафами. В данном случае владелец квартир осуществляет вмешательство в несущие конструкции или инженерные коммуникации многоквартирного дома. Если объединенная квартира не оформлена надлежащим образом, ее не удастся унаследовать, продать или разменять.