Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Нововведения в сфере недвижимости в 2020

27.01.2020
Новый год принёс россиянам перемены. Для некоторых они вполне благоприятные, для других несут не совсем положительные изменения в жизни. Мы подготовили для вас краткий обзор новинок законодательства в сфере налогообложения, услуг ЖКХ и строительства.

Раздельный сбор бытовых отходов

Войдя в новое десятилетие, Москва полностью перешла на сбор отходов в разные контейнеры. Теперь разные виды мусора нужно будет выбрасывать в разные контейнеры. Это позволит оперативнее отправлять мусор на переработку. Смешанные отходы жители столицы будут отправлять в контейнеры серого цвета. На раздельный сбор мусора другие регионы перейдут к 2022 году.

Предполагается, что подобные меры позволят сократить объём мусора и увеличить долю переработки сырья. Власти также сообщают, что материалы, отправляемые на вторичку, не должны быть влажными и грязными, поскольку они отправятся на повторную сортировку и переработку.

Проверка счётчиков

Главным результатом, имеющим юридическую значимость, будут считаться данные в реестре Росстандарта. Свидетельства о поверке на бумажных носителях будут иметь только справочный характер и выдаваться по просьбе владельцев счётчиков.

Теперь после проверки представитель компании обязан в течение 24 часов внести данные о результатах работы оборудования. Доступ к базе данных открыт всем, в том числе и владельцам счётчиков. В неё будут указаны не только результаты поверки, но и дата предполагаемой.

Установка умных счётчиков

С 1 июля начнутся установка «умных» счётчиков электричества, причём это будет делаться самими поставщиками электроэнергии. Согласно закона, поставщики не имеют права включать затраты на установку счётчиков в тариф на оплату электрической энергии.schetchik.jpg

Умные счётчики отличаются от обычных опцией самостоятельной передачи показаний. В случае появления задержки в оплате они смогут самостоятельно прекращать подачу электроэнергии.

Тарифы на услуги ЖКХ

Рост стоимости услуг по стране будет отличаться и зависеть от экономической ситуации в регионе. В нормативном акте, регулирующем повышение, указана верхняя граница для увеличения. Больше всех вырастет цена услуг в Чечне, меньше всего – в Пермском крае, Мурманске. Рост тарифов произойдёт в июле.

Налоги

Уменьшено время владения жильём для его продажи без уплаты налогов
Согласно новым поправкам для того, чтобы не платить НДФЛ, нужно владеть единственным жильём не 5, а три года. По задумке властей, это значительно снизит риск попасть в серую схему, которых так много в сделках с имуществом. Нововведения будут полезны тем переселенцам по программе реновации, которые хотят продать полученную квартиру и приобрести более подходящее имущество.

В основе налогообложения - кадастровая стоимость

С 2020 года величина налога на строения будет исчисляться именно по кадастровой, но не инвентаризационной стоимости. При этом, в течение последующих трёх лет налог будет высчитываться с учётом коэффициентов, уменьшающих цену. Только с 2023 года он будет идти по полной цене. Эксперты настоятельно рекомендуют выяснить, нет ли повода для переоценки кадастровой стоимости в сторону её уменьшения.

С этого года налог на даримую недвижимость будет исчисляться в зависимости от кадастра. Его могут не платить только лишь члены одной семьи. На правнуков и правнучек данное исключение не действует.

Защита от мошенничества

В этом году покупатели «вторички» получают ещё один механизм защиты от деятельности мошенников. По этому закону покупатели могут выбрать размер компенсации: или сумму полученного ущерба, либо сумму, равную стоимости по кадастру. В случае необходимости виновная сторона может выступить в качестве истца.

Сделка признаётся незаконной, если у квартиры или дома "нечистая" история или в неё прописаны третьи лица. Закон обладает обратной силой: те, кто раньше лишился приобретённого жилья, могут требовать компенсационных выплат через суд.

Реестр самостроев

С января этого года начал работать Единый реестр, в который включаются самовольно возведённые строения. В реестр могут включаться:
  • многоквартирный дом;
  • заселённое здание или на этапе возведения
  • здание, возведённое до конца 2019 года;
  • недвижимость признана самовольной постройкой по решению суда.
Для того, чтобы поставить объект в реестр, необходимо обращение как со стороны представителей органов власти, так и физлиц. Этот реестр не официален, он создан скорее для справки. Однако свою функцию – определение самостроев – он выполняет хорошо.

Строительство и документация

В сфере строительства новшествами являются сокращение сроков выдачи разрешений, изменение расчёта возмещения изъятой недвижимости, продление «дачной амнистии» в Крыму, определение аварийности домов согласно новым критериям.

Выдача разрешений

Удобное новшество предполагает уменьшение времени выдачи необходимой документации с 7 до 5 рабочих дней. При этом специалисты должны выдать вам градостроительный план участка в течение 14 рабочих дней, а не в течение 20, как это было раньше.

Вводя такую меру, Минстрой России надеется, что число спорных случаев незаконного требования от граждан дополнительных документов уменьшится. Также станет меньше случаев неправомерных отказов в выдаче документов. Подобный шаг может объясняться усилением контроля за качеством предоставляемых услуг.

Изъятая недвижимость

Согласно изменениям, стоимость имущества, забранного для нужд государства в Новой Москве,arest.jpg будет рассчитываться на день, который был перед днём подписания соответствующего решения. Власти полагают, что это поспособствует установлению нормальной и грамотной компенсации за утраченную недвижимость.

Раньше стоимость определялась на день, который был перед документальным определением цены планировки участка. Из-за этого стоимость имущества становилась значительно меньше.

Дачная амнистия в Крыму


В самом конце 2019 года вышло постановление, по которому упрощённый порядок документального оформления недвижимости продляется. Для этого потребуются только права на земельный участок, а также технический план.

Аварийность домов

В конце прошлого года принял законную силу нормативно-правовой акт, который регулирует нормы придания многоквартирному дому статуса аварийного. Так, в нормативном акте указано, что освободившаяся из-под снесённого дома земля не передаётся для возведения коммерческих зданий

Также значительно расширены области, куда будут направляться деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства могут пойти на социальные выплаты или ипотеку для льготников.

Законом также предусмотрен порядок выплат за изымаемые квартиры в домах, признанных аварийными. Региональные власти могут дополнительно поддерживать граждан по своим программам.