Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как налоги, санкции, поправки в 214-ФЗ скажутся на подорожания жилья

19.09.2018
Давно мечтаете о покупке собственной недвижимости, но денег пока не хватает? Сегодня у потенциальных покупателей есть, как минимум три повода задуматься о предстоящем повышении цен, и все-таки решиться на ипотеку сейчас, пока квартиры стоят столько, сколько они стоят, а не дороже.

Поправки в ФЗ-214Повод первый – повышение налоговой нагрузки, а именно – 20-процентный НДС. Даже если вы не являетесь юридическим лицом, повышение НДС неотразимо скажется и на вашем бюджете. Проще говоря – подорожает все, что продается, а значит и жилье тоже, ведь для возведения дома кто-то застройщик покупает бетон, спецтехнику, арматуру и т.д.

Повод второй – санкции США. Напрямую угрозы роста цен, как бы нет, но опосредовано корреляция между этими событиями будет заметна. Многие финансовые учреждения попадут в немилость и будут выведены из финансовой игры на отечественном рынке. Это непременно повлечет за собой рост цен и недвижимость не окажется в стороне.

Повод третий – внесение поправок в законодательство для застройщиков. С каждым днем работа в данном сегменте усложняется: застройщикам становится все сложнее, а дольщики получают все больше прав и гарантий безопасности сделок. В связи с тем, что теперь «расходы» строителей увеличились на сумму отчислений в Фонд дольщиков и на сотрудничество с эксроу-агентами, скорее всего это найдет отражение на стоимости квадратного метра жилья «на выходе».

Однако стоит ли впадать в панику? Мнения экспертов

«До конца 2018 года и в первой половине 2019 года стоимость квартир в новом жилом фонде останется на прежнем уровне. К концу следующего года есть вероятность снижения предложения. Из-за спада платежеспособности населения застройщики будут вынуждены снижать объемы производства. Поэтому если вы хотите конкретную квартиру в конкретном районе, лучше найти возможность приобрести ее в течение ближайших 12 месяцев».

«Есть множество предпосылок для роста цен на недвижимость и всего один, но очень важный сдерживающий фактор – низкая платежеспособность населения».

«Если решение о покупке принято давно и необходимая сумма средств собрана, есть смысл прямо сейчас пристально изучать рынок в поисках подходящего варианта. Если же решение это «сырое» и денег не хватает, не стоит принимать опрометчивых решений – возьмите паузу на 2-3 месяца. Спустя это время ситуация будет более понятной».