Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Сдача квартиры в аренду: как платить налоги?

05.02.2020
Государство поставило перед собой цель на следующие несколько лет: сделать рынок аренды более культурным, сделки – прозрачными, а также вывести арендодателей, отказывающихся платить налоги, из тени. От этого есть выгода всем. Наниматели могут быть уверенными в своей правовой защищённости, а собственники имеют возможность обратиться в суд или правоохранительные органы, не боясь при этом рассказать об аренде.

Эксперимент с самозанятыми

В России многие работают и оказывают услуги не официально. Для того, чтобы вывести их из тени, государство предложило получить статус самозанятого и платить при этом налог в 4% - меньше индивидуальных предпринимателей. Сделать это можно при помощи смартфона. Стать самозанятыми смогут в том числе и те, кто сдаёт недвижимость.

До появления нового режима налогообложения арендодатель должен был платить НДФЛ в размере 13% от дохода. Можно было стать предпринимателем и платить налог в зависимости от выбранной системы отчислений: от 6 до 8%. При этом, необходимо было подавать налоговую декларацию и документацию для отчетности.

Как вывести деньги из тени?

Власти планируют обеспечить работу специальной платформы, которая будет интегрирована сnalogovay.jpg налоговой, информационной системой ЖКХ, прочими системами. Она позволит легализовать рынок и обеспечить дополнительные поступления в размере 200 миллиардов рублей. Как указывают разработчики, это позволит обеспечить чёткие и прозрачные правила съёма квартир.
Как указывают власти, никаких лишних сложностей для владельцев недвижимости, которые сдают жильё по официальным договорам, создавать не будут. Наоборот, это даст им привилегии и уверенность в безопасности.

Уже есть конкретная реализация платформы – приложение «Мой налог». Зарегистрироваться достаточно просто: само приложение распознаёт идентификационные данные, автоматически находит в базе ИНН, регистрирует в качестве самозанятого. У него есть некоторые недочёты: работает порой со сбоями и иногда неправильно отображает, однако даёт самое главное - комфорт в уплате налога.

Согласно нововведениям, налог взимается с суммы, которую собственник каждый месяц получает от квартиросъёмщика. При этом, страховой депозит не считается доходом в том случае, если хозяин его вернул. С депозита также не нужно уплачивать налог в случае, если хозяин квартиры берёт его в счёт оплаты за испорченное имущество.

Важный нюанс: платежи, идущие «не по счётчику» считаются доходом, поэтому с него нужно платить налог. Если платежи оплатить по счётчикам, то это доходом считаться не будет.
Сумму к уплате можно сделать и меньше, для этого необходимо обратиться за процедурой налогового вычета. Для налога в размере 4% вычет предоставляется в размере 1%. А для налога в 6% - 2%. Будьте внимательны: сумма вычета не может быть больше 10 000 рублей. Как только сумма достигнет этого показателя, право на использование вычета будет утрачена, а налог должен быть уплачен полностью.

За вычетом можно обратиться только один раз. Деньги при этом вычитаются постепенно: вообще не уплачивать налог и ждать, пока не накопится нужная сумма, нельзя.

Новое приложение: как это работает?

Указывая доход в приложении, вам необходимо также внести данные о том человеке, который у вас снимает квартиру. Это позволяет налоговой определить, кто внёс плату – юридическое лицо или физическое. После этого налог рассчитывается по нужной ставке.
  
После указания всей необходимой информации приложение рассчитывает предварительную сумму налога и предоставляет данные о сумме вычета. Если вы ввели неправильную информацию, то убрать эти сведения легко – достаточно нажать одну кнопку.

Налог начисляется каждый месяц. ФНС определяет размер налога за прошедший месяц и до 12 числа предоставляет реквизиты для уплаты. Для удобства пользователя можно настроить автоматическое списание. При этом, не требуется никаких касс, отчетностей, заполнения налоговых деклараций и походов в ФНС.

Плюсы и минусы системы

Эксперты не спешат указывать плюсы и минусы, однако есть несколько очевидных фактов, о которых необходимо указать.

Преимущества

  • Небольшая ставка налога. В сравнении с предыдущими 13% налога, ставка в 4% nalog-arenda.jpgзначительно меньше. Она позволяет справедливо уменьшить налоговую нагрузку. Помимо этого, небольшая ставка позволяет вывести из тени «уклонистов», которые ранее пугались большого размера налога.
  • Ставка не будет меняться в течение 10 лет. Это установлено законом. Поэтому не нужно ждать нового года с опасением увеличения налога.
  • Комфорт. Процесс использования приложения прост: нужно скачать приложение, направить заявление, указывать размер дохода, предоставлять чеки. Оплата налогов при этом может быть автоматической. 
  • Нет страховых взносов. Самозанятый полностью от них освобождается.
  • Есть вычет. Он небольшой, но это делает тестирование еще дешевле.
  • Легко отказаться от статуса самозанятого. Для этого достаточно направить заявление через приложение. На следующий день налоговая снимает вас с учёта. 

Минусы

  • Технические накладки. Центр идеи – приложение. Оно разработано недавно, поэтому в его работе могут быть сбои.
  • Нужно самостоятельно вносить доходы. Налог начисляется только на ту сумму, которую вы внесли в приложение. Забывчивость может аукнуться штрафом.
  • Нет стажа. Если самозанятость – это единственная сфера занятости человека, то трудовой стаж идти не будет.
  • Взносов в Пенсионный фонд нет. Налоги от сдачи вносятся только в региональный бюджет и фонд медицинского страхования. Если вам захочется, то о страховых взносах в Пенсионный фонд нужно будет позаботиться самостоятельно.
Практика покажет, насколько удачной является идея самозанятости и внесения налогов через приложение. Теория обещает множество плюсов, комфорт, а в перспективе – выход на прозрачное предоставление услуг.