Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Налог на недвижимость для физических лиц

25.06.2020
Слова «налог на недвижимость» часто встречаются в речи. В документах он именуется налогом на имущество. Его должны платить именно физические лица: те, у кого во владении есть жилая и нежилая недвижимость (от дома до офиса или склада). Если у собственника всего лишь доля, то и совершать выплаты он будет прямо пропорционально доле.

Как происходит расчёт налога?

Ранее налог определялся на основании инвентаризационной стоимости. Она определялась только с учётом затрат на естественный износ и строительные материалы. Поэтому она куда ниже той, что есть на рынке.

Однако, с 2015 года ситуация изменилась: налог стал рассчитываться на основании стоимости кадастра. В ряде регионов стали считать по-новому до 2020 года, в некоторых – ещё нет.

Расчёт налога перед уплатой происходит на основании стоимости кадастра. Это включает в себя больше параметров: расположение, качество инфраструктуры, характеристика недвижимости, средняя стоимость на рынке. Раз в пять лет подобный параметр будет пересчитываться для того, чтобы она была актуальной. Для получения информации о кадастровой стоимости квартиры нужно обратиться в Росреестр.

Сколько нужно платить?

На величину уплаты влияет ставка налога на недвижимость. Законом определяется её величина в 0,1% от стоимости кадастра. Но есть нюанс: местные власти вправе устанавливать собственный размер ставок. Например, налог в столице может варьироваться от 0,1% до 0,3%. Есть важный нюанс – налог не назначается на:
  • дома с площадью меньше 50 квадратных метров;
  • квартиры с площадью меньше 20 квадратных метров;
  • комнаты площадью меньше 10 квадратных метров.
На один объект приходится один налог на недвижимость физических лиц. И совсем не важно, какое количество человек имеет право владения. Для того, чтобы узнать, какой налог на недвижимость вам нужно платить, стоит обратиться на специальный сайт ФНС.

Когда начисляется налог?

Как только вы стали собственником недвижимости, так и рассчитывается налог. То есть, после регистрации права собственности. Будьте внимательны: если квартира приобретена в доме, который только еще строиться согласно ДДУ, то и налог будет уплачиваться не с момента начала строительства, а тогда, когда дом будет сдан.

Время уплаты налога

Налог на недвижимостьЕсть правило: налог на недвижимость физических лиц должен быть уплачен до 1 декабря года, который идёт за налоговым периодом. Например, если вы приобрели дом или квартиру весной, то налог будет рассчитываться с учётом только месяцев владения, признанных полными. Если сделка была совершена до 15 числа, то месяц идёт в зачёт, если после – то нет.
Важно помнить о том, что жители тех областей, которые перешли на кадастр последними, налоги за прошлый, 2019 год, будут платить согласно инвентаризационной стоимости.

Как узнать, начислили ли мне налог?

ФНС должна уведомить налогоплательщика не позднее 30 дней до того момента, как нужно платить. В качестве уведомления может послужить квитанция, в которой написана сумма.
Есть вариант использования личного кабинета на специальном сайте. Если его нет, а уведомление так и не приходит, обязательно обратитесь в местный филиал налоговой. Иначе вы можете быть оштрафованы за просрочку платежа.

О том, что налог пришёл, можно узнать также и через банк, в котором у вас счёт. Ряд кредитных организаций обладают доступом к клиентским данным, поэтому своевременно предупреждают о возможной задолженности.

Штрафы и льготы

Если вы не будете платить налог или же уплатите позже нужного срока, то вас будут ждать штрафы.
  • Могут начислить пеню. За день неуплаты – одной трёхсотой ставки рефинансирования.
  • Подадут иск. Сначала ФНС пришлёт требование, в котором будет указан срок уплаты. Если и тогда не будет уплачен налог, то налоговая подаст иск в суд. Кроме самого штрафа придётся заплатить госпошлину за судебное разбирательство (не менее 500 рублей), и пошлина за труд приставов (около 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей).
  • Наложат ограничение на выезд за границу. Для этого нужно, чтобы долг достиг 30 тысяч рублей.
Но есть и льготы. Так, налог на недвижимость можно и уплачивать, если на вас они распространяются. Льготниками являются пенсионеры, ветераны, инвалиды – весь перечень можно увидеть на сайте ФНС. Местные власти могут добавить список своими позициями.

Важный момент: льготы могут быть применены только для одной квартиры или дома. Если в вашем владении есть еще один дом, гараж или квартира, то платить за них нужно будет полностью, поскольку льготы не действуют.

Налог важно правильно рассчитать, вовремя заплатить и не забыть про льготы. Тогда можно быть уверенным в том, что никаких проблем не будет.