Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Можно ли купить квартиру на материнский капитал Новости за год ГК «Прок»

13.10.2017

Законодательное регулирование

Всем, кто хочет купить квартиру за материнский капитал, для начала следует ознакомиться с Постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 года «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Этот документ содержит и общие требования, по которым семьям разрешается использовать средства, и полный список документов, необходимых для покупки разных видов недвижимости.

Единственным документом, подтверждающим право матери использовать капитал для покупки жилья – это именной сертификат государственного образца, выдаваемый при рождении второго ребенка. Каждый такой сертификат в Российской Федерации имеет уникальный номер, который впоследствии указывается в договоре купли-продажи.

Процедура получения материнского капитала регулируется Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Как купить недвижимость за материнский капитал?

Чтобы купить квартиру с использованием материнского капитала, прежде всего, родителям двоих и более детей необходимо:

  • Быть владельцами сертификата;
  • Подобрать подходящий объект недвижимости;
  • После заключения сделки обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР).

При покупке квартиры за материнский капитал право собственности после заключения сделки должно переходить от продавца к покупателю.

Деньги на жилье по материнскому капиталу выделяет Пенсионный фонд России. Чтобы средства были выделены, семьям с детьми важно соблюсти следующие обязательные условия:

  1. Желаемый объект недвижимости должен быть построен или строиться на территории Российской Федерации.
  2. Должен быть куплен изолированный жилой объект, а не доля в праве собственности.
  3. В заявлении на распоряжение капиталом обязательно указать цель, на которую средства будут потрачены и приложить подтверждающие намерения документы.

Сделка о покупке квартиры с использованием материнского капитала может проводиться в любой форме, которая не вступает в противоречия с законом.

При покупке квартиры с использованием средств материнского капитала обязательно составление нотариального обязательства. При этом:

  • Обязательство необходимо оформить в течение полугода после перечисления средств материнского капитала.
  • Собственность детей и супругов согласовывается между членами семьи.
  • Обязательно учесть право собственности детей, которые родились после заключения сделки.

До 3-летия ребенка возможно использование капитала только при оформлении ипотеки. После 3-летия можно брать средства материнского капитала для обычных сделок купли-продажи или участия в долевом строительстве.

Материнский капитал на покупку жилья до 3 лет

Если ребенку еще не исполнилось 3 лет, единственным законным способом использования материнского капитала является получение целевого займа или кредита на покупку жилья.

В данном случае средства капитала можно использовать на выплату первого взноса, оплату основного долга и оплату процентов.

Договор купли-продажи с использованием средств по сертификату

Если родители хотят купить квартиру, дом или таунхаус по договору купли-продажи с использованием средств материнского капитала, им необходимо обсудить с застройщиком отсрочку платежа.

  1. Сначала стороны заключают договор о передаче первой части суммы с указанием, что квартира находится в залоге.
  2. Покупатель оформляет в Росреестре свидетельство о праве собственности с пометкой «залог в силу закона».
  3. Материнский капитал перечисляется продавцу, происходит полный расчет.
  4. Стороны подписывают передаточный акт.
  5. На основании акта продавец заявляет в Росреестре о снятии залога, покупатель получает право собственности.

Маткапитал по договору долевого участия

С помощью материнского капитала родители могут улучшить жилищные условия, купив квартиру в новостройке еще на этапе ее возведения. Стать участниками долевого строительства с привлечением средств материнского капитала можно при условии, что новостройка готова более чем на 70% и по уставу застройщик допускает использование маткапитала.

К моменту заключения договора владельцу сертификата нужно иметь сумму для оплаты стоимости договора за исключением средств, которые он планирует получить из сертификата.

Процесс покупки будет проходить в такой последовательности:

  • Покупатель бронирует квартиру, предупредив застройщика о том, что в будущем внесет за жилье средства материнского капитала.
  • Готовится договор долевого участия, в котором указывается оплата с рассрочкой;
  • Договор регистрируется в Росреестре;
  • Покупатель вносит на счет застройщика собственные средства.
  • В течение 2 месяцев при условии положительного решения ПФР перечисляет по указанным реквизитам средства материнского капитала.

Список документов, необходимых ПФР для подтверждения факта участия покупателя в долевом строительстве можно найти в п. 9 Постановления № 862 от 12.12.2007 г.

В ГК «Прок» предусмотрена возможность покупки квартиры с использованием материнского капитала в ЖК «Дом у Разлива», «Кудров Хаус» и «Шуваловский дуэт». Средства можно использовать в качестве оплаты основного долга или процентов по ипотеке. Для родителей действуют все акционные предложения.