Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Квартира в наследство - проблемы, риски

27.05.2020
Если вы получили квартиру, то не спешите радоваться – возможно, у бывшего владельца были долги, или на заветных квадратных метрах проживают несовершеннолетние. Рассказываем, как быть в спорной ситуации. Получение квартиры по завещанию – это не всегда счастье и радость. Иногда это событие означает приобретение массы жизненных трудностей и проблем. В статье мы разберёмся, с какими рисками может встретиться наследник и что с ними делать.

Долги предыдущего владельца

Было бы замечательно, если наследовалась только недвижимость. Но по законодательству по наследству переходят и долговые обязательства. Если покойный постоянно задерживал оплату коммунальных услуг и не вносил деньги за ипотеку, то все бремя финансовых обязанностей придётся нести наследникам.

Наследники, получив квартиру по завещанию, выполняют долговые обязательства только в размере стоимости наследства. Например, если гражданин Иванов получил квартиру стоимостью 3 миллиона, а умерший должен был банку 4 миллиона, то Иванов будет выплачивать именно 3 миллиона. При этом, собственное имущество Иванова находится под охраной закона: никто не сможет забрать у него дачу, квартиру или сбережения в счёт долга.

По наследству переходят далеко не все долги. Например, наследник не несёт обязательств по вопросам компенсации за вред имуществу и здоровью, который нанёс когда-то наследодатель. Он также не должен выплачивать алименты.

Способы решения проблемы

Если есть долги, то наследники должны их выполнить только в рамках стоимости полученной недвижимости. Если они отказываются, то нужно отказаться от наследства.

Размер долга в ряде случаев может быть уменьшен: например, его покроет страховка. У долгов за оплату коммунальных услуг есть свой срок давности – 3 года. В случае, если умерший не платил в течение более длительного времени, то есть возможность списать некоторую часть суммы в судебном порядке.

Главный минус ситуации заключается в том, что узнать точный размер долга до момента получения квартиры в наследство сложно. Эти данные можно попробовать узнать у нотариуса: попросите его совершить специальный запрос в бюро кредитных историй. Есть ещё один минус: кредиторы могут подать свои претензии и после того, как вы вступите в полные права владения имуществом.

Жильцы к квартире

Непосредственный риск покупателя в случае, если наследник захочет продать недвижимость. Если в квартире умершего есть несовершеннолетние или люди, находившиеся на его иждивении, то выселить их сложно. Они имеют полное право жить в квартире дальше. На защиту прав несовершеннолетних встанут органы опеки. Проблема может возникнуть даже в том случае, если жильцы не зарегистрированы и не являются родственниками усопшего.

Как решить эту проблему?

Первое, что стоит сделать, это договориться. Лучше дать время на поиск нового жилья, помочь с переездом и решить проблему полюбовно. Если не получилось, то прямой путь в суд и постановка вопроса о принудительном выселении.

Прочие наследники

Хочешь узнать родственников – начни делить с ними наследство. К сожалению, процент случаев, когда близкие друг другу люди умеют договориться, слишком мал. Ухудшить ситуацию может отсутствие завещания. Тогда в первую очередь наследуют родители, супруг, дети.

Наследник может заявить право на свою часть наследства в течение полугода со дня смерти. Но даже если он пропустил срок, то у него есть возможность поучаствовать в делёжке: нужно обратиться в суд и доказать, что возможность подать заявление вовремя была упущена по уважительной причине.

Если умерший оставил завещание, то некоторая доля имущества обязательно будет выделена супругам, родителям, иждивенцам и детям, не достигшим 18 лет.

Решения проблемы

Закон позволяет наследникам договориться о том, кто будет владеть квартирой, определить сумму компенсаций, даже перераспределить доли в имуществе. Если квартира в наследство становится камнем преткновения, то нужно отстаивать свои права в суде.

Как отказаться от наследства?

Есть два способа. Первый – официально отказаться от своей части в течение полугода со дня смерти наследодателя. Второй – просто не принимать наследство. В данном случае даже можно не уведомлять нотариуса. Не нужно жить в наследуемой квартире, платить за коммуналку – в противном случае будет фактическое вступление в наследство.