Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Квартира на последнем этаже: плюсы и минусы

16.09.2020

Преимущества

Выгодная цена

На вопрос «Брать ли недвижимость на последнем этаже?» немногие ответят утвердительно. В этом есть преимущество. Собственники, которые хотят продать такую квартиру, определённо предоставят покупателю скидку, в особенности, если деньги нужны прямо сейчас. Да и в целом рыночная стоимость такой недвижимости куда ниже той, что находится этажами ниже.

Но такое преимущество актуально только для вторички. В новостройках ситуация кардинально противоположная. Ведь вода в них поступают сверху, поскольку в квартире теплее. Из окна открывается отличный вид, а нестандартные планировки дают возможность для индивидуальности.

Отличный шанс для расширения

Особо предприимчивые владельцы недвижимости на верхних этажах увеличивают жилплощадь за счёт прочих помещений: нередки случаи переоборудования чердака в мансарду. Да, для этого нужно попотеть и потратить деньги. Но результат стоит того: жилплощади больше, а её цена значительно увеличивается.

Удобство и приватность

Важное преимущество в споре, покупать ли такую квартиру. Здесь воздух чище, запылённость меньше. До верхних этажей не долетает шум машин. Также плюсом является отсутствие соседей сверху, а значит шума и громких звуков.

Отличная панорама из окна

Если у дома хорошее размещение, то с верхнего этажа будет открываться удивительный вид на близлежащие пейзажи. В этих квартирах куда больше солнечного света, поэтому комнаты являются более комфортными и просторными.

Минусы квартир на последнем этаже

Холод и увеличенная влажность

Неприятная особенность осени и весны. Проблема крыши обостряется в зависимости от сезона: во время дождя появляется капель, а при морозах все промерзает. Летом в такой квартире может быть жарко. Хорошо, что такая ситуация возникает далеко не в каждой квартире. Если УК поддерживает крышу в порядке, то можно быть спокойным. Однако, о кондиционере всё-таки стоит подумать.

Затруднения с лифтом

Вышедший из строя лифт может принести немало неудобств. Возникнут затруднения с доставкой тяжёлых вещей, да и подниматься и спускаться каждый раз на большую высоту неудобно.

Больше опасности для жизни и здоровья

Квартира на последнем этажеКвартира располагается на значительной высоте, что несёт опасность для маленьких детей или животных. Проблему выпадения можно устранить, установив на окна специальные защитные устройства.

Медики заметили, что жители верхних этажей чаще всего страдают от бессонницы или головной боли.  Обратите также внимание на то, что в случае пожара или аварии эвакуация с верхнего этажа будет проходить сложнее.

Малый напор воды

Стоит отметить, что данная проблема может быть связана не только с высотой этажа, но и с плохим состоянием системы водоснабжения.

Частые визиты сантехников

Некоторые квартиры имеют одну неприятную особенность - в них установлены спусковые вентили. Для того, чтобы промыть систему отопления, сантехнику нужно получить доступ к ним.

Таковы плюсы и минусы квартир на последнем этаже. Они более актуальны для вторичного жилья. Новостройки лишены значительного количества подобных недостатков.