Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Когда выгоднее покупать квартиру в новостройке: на этапе котлована или в сданном доме?

27.11.2019
Приобретение жилья в доме до завершения строительства многим кажется единственным доступным вариантом. Преимущества такой покупки очевидны: разница в цене с аналогичной «вторичкой» до 25% стоимости, возможность заранее выбрать этаж и расположение жилплощади, разные варианты, которые застройщики предлагают для оформления рассрочки, современные использованные стройматериалы и отделка. В сданном доме будет все то же самое, но дороже.

Опасность

Новостройка на стадии котлована по сути таит в себе лишь одну, но серьезную опасность: вероятность того, что стройку не закончат. Это может произойти по вине махинаторов-home.jpgзастройщиков, банкротства компании или нарушений технологий при строительстве, вследствие чего вы будете хозяином квартиры в доме, который не сдадут.

 Еще один вариант, более приемлемый, но тоже достаточно неприятный – это затянутые сроки сдачи в эксплуатацию построенного дома. Может случиться так, что вы перешагнете порог своей квартиры годами позже, чем рассчитывали при покупке.

Решение

Чтобы избежать столкновений с махинаторами или ненадежными застройщиками, нужно внимательнейшим образом изучить информацию о компании, ведущей строительный проект, а именно:
  • Объемы уже построенного жилья;
  • Как давно компания ведет строительство жилых объектов;
  • Переносились ли сроки сдачи домов;
  • Проверить репутацию – отзывы, комментарии, жалобы, судебные иски.
Договор, который компания предоставит для заключения, следует проверить у знающего юриста, который также досконально изучит всю юридически-правовую информацию, предоставленную застройщиком. Полный список документов, которые застройщик обязан предоставить, есть в свободном доступе на специализированных сайтах.

Выгода

Готовое жилье в новостройке дороже незавершенного строительства в среднем на 25%, и многим цена собственного спокойствия кажется адекватной. Однако если все меры предосторожности были соблюдены и документы оформлены верно и прозрачно, выгода покупки строящегося объекта очевидна. Причем, чем раньше оформлена покупка (на стадии котлована), тем дешевле в итоге обойдется квартира. Ценник растет вместе с домом, и чем ближе завершение строительства, тем стоимость выше.

Стоит смотреть и на ипотечные переплаты, которые растут вместе с суммой, уплаченной за жилье. Разница в переплате обычно составляет не менее 400 тысяч за квартиру стоимостью 5,5 миллиона, купленную в готовом доме и стоимостью 4,2 миллиона рублей, купленную в недостроенном здании. Несложные сравнительные расчеты покажут финансовую выгоду и ответятkotlovan.jpg на вопрос – в какую новостройку вложить деньги, готовую или недостроенную.

Частым аргументом при выборе в пользу завершенного строительства становится возможность сдать готовую квартиру в аренду и получить выгоду. Тем не менее, во-первых, эта выгода не покрывает разницу в стоимости, даже если за два года удастся заработать на аренде 600 000 рублей. Во-вторых, владельцы забывают о том, что арендаторы не относятся к их имуществу как к своему, и собственности в любом случае будет нанесен определенный урон, а ремонт также требует вложений финансов.

Тем не менее, плюсы есть и в покупке доли «в котловане», и в приобретении готовой, отделанной, пусть и дорогой квартиры. Этот выбор будущему владельцу придется сделать самому, а хорошие юристы и профессиональные риелторы ему в этом помогут за приемлемую цену.