Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

03.09.2020

Что важно?

Есть три принципа, на основании которых выбирают квартиру:
  • локация;
  • состояние недвижимости;
  • стоимость.
Приоритеты необходимо расставить самостоятельно. Например, вы готовы заплатить чуть больше, но вам важен определённый район проживания. Или, наоборот, вам нужно жильё, и как можно скорее, поэтому вопрос цены важнее размещения. Расскажем обо всём подробнее.

Как понять, что локация хорошая?

На самом деле, сделать это не так сложно, тем более при нынешнем уровне развития технологий:
  • Посмотрите отзывы в интернете. Жильцы района точно не будут приукрашать реальность. Можно полистать посты в социальных сетях, посмотреть фото в интернете. А затем проехаться погулять по району.
  • Оцените инфраструктуру. Важно обратить внимание на каждую мелочь: от аптеки до салона красоты. Всю необходимую информацию реально получить в интернете.
  • Узнайте о транспорте. При помощи тех же карт в интернете можно узнать о расположении остановок, времени в пути до центра города. Если вы предпочитаете передвигаться на собственном авто, узнайте о нахождении выезда на ближайшую магистраль, состоянии пробок.
  • Узнайте об экологии. Нахождение зелёных зон напрямую влияет на комфорт проживания. Ведь хочется, чтобы воздух был чистым, а неподалёку было место для прогулок.

Проверяем состояние квартиры

Ещё одна деталь, на что обратить внимание при покупки квартиры. 
Узнайте о состоянии фундамента, перекрытий и стен. В разные периоды их делали из железобетона, кирпича или дерева.

Рынок вторичного жильяДореволюционный дом. В таком доме перекрытия могут быть как из дерева, так и перекрытия, усиленные бетоном и металлом. Приходят в негодность и те, и те. Учтите, что при замене деревянного пола вы столкнётесь с проблемой большого количества мусора. Кроме того, при деревянных перекрытиях в дом будет легче проникать уличный шум.

Капитальный ремонт. Узнать, когда он был последний раз, можно на специализированных сайтах. Точно узнать, сколько простоит дом, может только инженер. В среднем, срок службы инженерных систем без проведения ремонта – 25 лет.

Разное время строительства – разные проблемы. Например, в первые годы советского строительства возводились экспериментальные дома с материалами низкого качества. В хрущёвках и брежневках есть проблема дефекта швов на фасаде.

Состояние квартиры. Ознакомьтесь с недвижимостью. Оцените состояние пола, стен, потолка, коммуникаций.

Узнайте о домоуправлении. Наведите справки о том, кто оказывает коммунальные услуги, насколько качественно они предоставляются.

Стоимость недвижимости

Потратьте вечер-два на поиск похожих объявлений в интернете и определите среднюю цену квадратного метра. Данная информация – отличный инструмент в торге. Кроме того, вы узнаете о квартирах с завышенной стоимостью, которые продаются годами.

Правильность документации

Фобия многих покупателей вторички – проблемы с документами. Запросите у владельца следующую информацию:
  • выписку из ЕГРН;
  • выписку из домовой книги;
  • документы, устанавливающие право собственности на недвижимость;
  • справку о регистрации;
  • кадастровый и технический паспорта.
Мы рассказали вам о том, как правильно выбрать хорошую квартиру. Не спешите, следуйте нашим рекомендациям, и вы обязательно купите отличную недвижимость.