Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как проверить квартиросъемщика?

12.10.2020
Вы можете столкнуться с задержками выплат, многочисленными бытовыми вопросами и откровенным хамством. О порядочности, ответственности и добросовестности квартиросъёмщика вы поймёте после первого знакомства – манеры вести разговоры, решать определённые вопросы.

Но как проверить квартиросъёмщика до самой аренды? Да, определённую информацию об арендаторе стоит узнать ещё до сдачи жилья. Мы разобрались, где вы можете получить необходимую информацию.

При помощи государственных сервисов

Действительность паспорта. На первой встрече попросите потенциального арендатора предоставить документы – не переживайте, в этом нет ничего неэтичного или противозаконного. Запишите следующую информацию: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, сведения о регистрации. 

Записанные вами сведения будут очень полезны при проверке на специальных сервисах полиции. Если вы выясните, что документ числится потерянным или украденным, то такой квартиросъёмщик – не ваш вариант. Кроме того, при помощи данных сведений можно узнать, находится ли лицо в розыске. Для этого необходимо воспользоваться открытой базой МВД.

Полученная информация может быть использована и при получении сведений о банкротстве. Создан специальный федеральный реестр, в котором вы можете для удобства выбрать вкладку расширенного поиска.

Нелишним будет посетить сайт службы судебных приставов. На нём создан специальный банк данных по исполнительным производствам. Там есть сведения о задолженностях потенциального квартиросъёмщика. Просто используйте поиск, при этом учтите, как регион регистрации арендатора, так и ваш регион. Учтите, что в эту базу попадает информация не обо всех долгах, а только о тех, которые привели к судебному разбирательству и исполнительному производству.

Если ваш квартирант является злостным неплательщиком, то данные точно найдутся. 
В интернете также можно найти данные об участии съёмщика квартиры в судебных разбирательствах. Для этого воспользуйтесь автоматизированной государственной системой «Правосудие». Следует обратить внимание на то, что гражданские иски рассматриваются по месту регистрации ответчика, а уголовные – там, где было совершено преступление.

Нежелательные арендаторы

Как сдать квартиру в надежные руки?В каждом регионе страны есть множество порталов, страничек в соцсетях и прочих площадок, где представлены сведения о ненадёжных квартиросъёмщиках. Если вы действительно цените своё спокойствие, то потратьте время на изучение.

Соцсети

Наверное, у подавляющего большинства граждан есть своя страничка в соцсетях. Это настоящий кладезь полезных данных о человеке, его характере и увлечениях. Обратите внимание на его круг друзей, на характер постов, на «настроение» фотографий. 

Встреча

В процессе личной беседы можно узнать об открытости и честности потенциального арендатора. В разговоре о работе, увлечениях, предыдущем месте жительства внимательно следите за ходом мысли. Если человек врёт, то он обязательно путается, резко меняет свою позицию.

Не бойтесь вопросов – это абсолютно нормально. Предоставление жилья в аренду – это передача своего имущества другому человеку, поэтому нужно обязательно быть уверенным в том, что оно будет в полной сохранности.