Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Налоговый вычет по ипотеке: сколько и как можно его получить?

08.11.2019
Налоговый вычет – это способ вернуть часть денег, потраченных на определённые цели, например – на лечение, образование или покупку жилья. На территории Российской Федерации установлен размер данных выплат – 13% от потраченной суммы на приобретение квартиры.

Налоговый вычет по ипотеке может вернуть ощутимую сумму плательщику. Но оказывается, что не все граждане России в курсе его существования. Тем не менее, на возврат 13% имеют право не только те, кто приобрел жилье за наличный расчет, но и пользователи ипотеки.

Кто может получить налоговый вычет

Налоговый вычет по ипотекеОтвет на этот вопрос прост: тот, кто платит налоги. То есть все трудоустроенные работники, с заработной платы которых 13% налог идет государству. Учитывая, что неработающим гражданам в большинстве своем ипотеку не одобряют – получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку может каждый.

Следует иметь в виду, что вычет может получить не только собственник жилья, купленного в ипотеку, но и его супруг/супруга. Также налоговый вычет можно получить не по одной, а по нескольким квартирам. Правда, суммарный вычет будет равен одному максимально разрешенному, о чем будет сказано ниже. Такой вариант можно применить для нескольких квартир небольшой стоимости, если выплата вычета за одну из квартир не достиг максимума.

На что распространяется налоговый вычет

Налоговый вычет распространяется как на основной долг, так и на проценты, которые выплачивает заемщик. Важно знать, что размер суммы основного долга, с которой осуществляется налоговый вычет, составляет не более 2 000 000 рублей, вычет на проценты по ипотеке рассчитывается с суммы, не превышающей 3 000 000 рублей. Таким образом, если стоимость квартиры составила 2300 000 рублей, налоговый вычет будет осуществлен только с 2 млн из этой суммы. Также, если суммарная выплата по процентам ипотеки составила 3700 000 руб, налоговый вычет будет сделан из 3 млн.

Эта поправка в законодательство вступила в 2014 году с 1 января, а значит, под ограничение попадают все ипотечные займы, оформленные позднее этой даты. Налоговый вычет за квартиру по ипотеке, оформленной раньше этого срока, не имеет финансового порога – то есть, ели вы оформили ипотечный кредит ранее 1 января 2014 года – можно вернуть 13% со всей стоимости квартиры, даже если сумма превышает установленные 5 млн.

Максимальный размер налогового вычета

По состоянию на конец 2019 года общая сумма выплат, приходящаяся на налоговый вычет, не может превышать 650 000 рублей. Эта сумма складывается из максимальной выплаты 13 процентов с 2 000 000 рублей основного долга и 3 000 000 рублей процентов по ипотеке. Вычет с суммы, превышающей суммарно 5 000 000 рублей, налоговый вычет не производится. Эти 13% и есть размер налога на доход физических лиц, то есть НДФЛ. Поскольку налог с этих денег уже был уплачен автоматически путем вычета из заработной платы, заемщик может их вернуть.

Как получить налоговый вычет по ипотеке

Налоговый вычетМожно получить вычет единым платежом в конце года, когда подают налоговые декларации. Для оформления этого требуется налоговая декларация формы 3-НДФЛ. Она должна быть заполнена за тот год, в который было приобретено ипотечное жилье. К ней нужно приложить пакет сопроводительных документов, список которых есть на официальных сайтах. После надлежащей проверки заемщик получает возврат налога на свой расчетный счет. На сайте налоговой службы налогоплательщик найдет видеоинструкцию по заполнению декларации 3-НДФЛ, которая поможет избежать ошибок в заполнении.

Еще один вариант получения налогового вычета – это есть оформление вычета через организацию, где трудоустроен человек, то есть работодателя. Вам необходимо будет востребовать в налоговой службе уведомление для работодателя и документ, который подтвердит ваше право на вычет. Далее до конца календарного года вам будут обязаны выплачивать заработную плату, не вычитая из нее 13%, плюс покрыть налоговые вычеты, уже сделанные с начала года.

Когда нельзя рассчитывать на налоговый вычет

Данный вычет недоступен тем, кто приобрёл недвижимость у взаимозависимого (родственника или супруга, начальника, подчиненного, сына/дочери, отца/матери) лица. Также вы не получите налогового вычета, если приобретенное жилье было оплачено работодателем или было куплено с целью ведения бизнеса. Военная ипотека не подразумевает возврата тринадцати процентов, так как фактически за нее платит государство. Если выплаты и будут оформлены, государство может потребовать возврата выплат через суд.